Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Справочные материалы по вопросам организации собственного дела с контрактами


Справочная информация по предприятиям

Список промышленных предприятий СКО на 01.08.2014г.

Реестр производственных предприятий Западно-Казахстанской области

Промышленные компании Западно-Казахстанской области

Промышленные компании Жамбыльской области

Реестр промышленных, перерабатывающих предприятий СКО от 02.02.2016 г.

Потребность в продовольственных товарах по СКО от 02.02.2016 г.

Баланс производителей промышленной и перерабатывающей продукции Акмолинской области

Список предприятий Павлодарской области

Сведения о проведении тендеров по выпуску (в порядке освежения и разбронирования) материальных ценностей государственного материального резерва РК

Уникальные предприятия СКО

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. Видами индивидуального предпринимательства являются личное предпринимательство и совместное предпринимательство.

Личное предпринимательство осуществляется одним гражданином самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

Совместное предпринимательство осуществляется группой граждан (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и/или распоряжение имуществом. Индивидуальное предпринимательство, основанное на частной собственности (частное предпринимательство), осуществляется под имущественную ответственность.

Индивидуальный предприниматель платит меньше количество налогов и, в большинстве, случаев по более низким ставкам, чем юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.

Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель. При осуществлении деятельности на основе патента доход предпринимателя облагается по ставке 3 процента. При работе на основе упрощенной декларации доход облагается по ставке от 3 до 7 процентов в зависимости от его суммы.

Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента и упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он практически вообще отсутствует. Данное преимущество позволяет индивидуальному предпринимателю вести бухгалтерский учет самостоятельно, не нанимая бухгалтера. Впрочем, возможность применения упрощенной декларации установлена и для юридических лиц, но тут в большинстве случаев, уже требуется прием бухгалтера на работу.

Затраты на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя – минимальные.

После государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо оплатить изготовление печати и штампов (от 1000 тенге). Если Вы намерены открыть счет в банке, то придется оплатить услуги за нотариальное удостоверение образцов подписи в банковской карточке (87 тенге за карточку, до 4 карточек), а также за открытие счета, если в выбранном вами банке эта процедура платная (в большинстве банков открытие счета сейчас бесплатное, в некоторых – до 3500 тенге).

Порядок осуществление разрешительных процедур

Для того чтобы открыть свой бизнес, в первую очередь, вы должны решить необходимо ли для этого создавать юридическое лицо, поскольку действующее законодательство допускает осуществление прдпринимательской деятельности индивидуально, в качестве частного предпринимателя.

При принятии решения о создании юридического лица (товарищество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, холдинг и т.п.) для извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности необходимо определить его форму.

Внимание!

После государственной регистрации вы несете полную ответственность за действия предприятия вплоть до момента исключения из государственного реестра.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, которые наиболее приемлемы: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО), полное товарищество (ПТ), коммандитное товарищество (КТ), производственный кооператив (ПК) либо акционерное общество (АО), индивидуальное предпринимательство (ИП).

Основные понятия категорий юридических лиц

Товарищество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами (участниками), которые образуют уставный капитал разделенный на доли. Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом оно не отвечает по обязательствам своих участников.

Участники товарищества с дополнительной ответственностью в отличие от ТОО отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм – дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенными ими вкладами. Уставной капитал товарищества образуется путем объединения вкладов учредителей, первоначальный размер которого равен сумме вкладов учредителей и не может быть меньше суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя. В срок не более одного года после государственной регистрации товарищества все участники должны внести вклад в уставный капитал.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (паев). Отличием производственного кооператива от товарищества является отсутствие уставного капитала, что учредителей производственного кооператива должно быть не менее двух., члены кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность.

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Коммандитное же товарищество включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставный капитал товарищества и которые не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Акционерным обществом является юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств, для осуществления своей деятельности.

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.

После определения организационно- правовой формы юридического лица, Вам необходимо зарегистрировать предприятие и получить статус юридического лица. Для этого Вы обращаетесь в Департамент юстиции по месту нахождения создаваемого юридического лица.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в добровольном либо принудительном порядке. В добровольном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем - при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно - при совместном предпринимательстве. Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовала половина его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
В принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в следующих случаях:

  • банкротства;
  • признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
  • осуществления деятельности без лицензии, если деятельность подлежит лицензированию, либо деятельности, запрещенной законодательными актами;
  • осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Прекращение или приостановление деятельности индивидуального предпринимателя производится судом по заявлению государственного органа, осуществляющего контрольные и надзорные функции.

Помимо указанных оснований деятельность индивидуального предпринимателя

  • личное предпринимательство - при признании гражданина индивидуального предпринимателя недееспособным либо его смерти;
  • семейное предпринимательство и простое товарищество - если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в подпункте 1, остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака.

В случае добровольного прекращения предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении деятельности письменно сообщает об этом в налоговый орган.

В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности предприниматель представляет в налоговый орган налоговую отчетность, составленную с начала налогового периода до дня прекращения предпринимательской деятельности, и заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности.

После проведения документальной ликвидационной проверки, исполнения налоговых обязательств перед бюджетом и сдачи Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий (налоговый) орган, деятельность предпринимателя считается прекращенной, и он подлежит исключению из Государственного регистра.

Прекращение деятельности, снятие с учета

Оформление документов для регистрации прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства юридического лица через центры обслуживания населения

Для регистрации прекращения деятельности юридического лица в Центр предоставляется следующие документы:

  • заявление по форме, установленной регистрирующим органом;
  • решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, скрепленное печатью юридического лица;
  • учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) и статистическая карточка;
  • документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;
  • промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения;
  • ликвидационный баланс;
  • решение собственника имущества юридического лица или иного органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица, об утверждении промежуточного и ликвидационного балансов, скрепленное печатью юридического лица;
  • документ об уничтожении печати юридического лица;
  • документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии);
  • справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • справка таможенных органов об отсутствии задолженностей по таможенным платежам и незавершенных внешнеторговых сделок;
  • уведомление уполномоченного органа об аннулировании выпуска акций (для акционерных обществ);
  • квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

Прекращение деятельности, снятие с учета

Оформление документов для регистрации прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства юридического лица через центры обслуживания населения

Для регистрации прекращения деятельности юридического лица в Центр предоставляется следующие документы:

1.заявление по форме, установленной регистрирующим органом;

2.решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, скрепленное печатью юридического лица;

3.учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) и статистическая карточка;

4.документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;

5.промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения;

6.ликвидационный баланс;

7.решение собственника имущества юридического лица или иного органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица, об утверждении промежуточного и ликвидационного балансов, скрепленное печатью юридического лица;

8.документ об уничтожении печати юридического лица;

9.документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии);

10.справка об отсутствии налоговой задолженности;

11.справка таможенных органов об отсутствии задолженностей по таможенным платежам и незавершенных внешнеторговых сделок;

12.уведомление уполномоченного органа об аннулировании выпуска акций (для акционерных обществ);

13.квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

АО Кентауский трансформаторный завод

Loading carousel items...