Для слабовидящих аА

Официальный сайт

СМИ


Устав Коммунального государственного казенного предприятия
“Редакции районной газеты “Огни Прииртышья” акимата Глубоковского района


Структура


I. Общие положения


1.1. Коммунальное государственное казенное предприятие “Редакция районной газеты “Огни Прииртышья”” акимата Глубоковского района
/далее - Предприятие/ основано на праве оперативного управления, создано для проведения государственной информационной политики через газеты и журналы на местном уровне.
1.2.Учредителем и органом, осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права государственной собственности /далее - “Уполномоченный орган”/ является акимат Глубоковского района.
1.3. Органом государственного управления Предприятия является ГУ “Аппарат акима Глубоковского района”.
1.4. Полное наименование Предприятия: Коммунальное государственное казенное предприятие “Редакция районной газеты “Огни Прииртышья” акимата Глубоковского района
1.5. Местонахождение Предприятия: Восточно-Казахстанская область, Глубоковский район, п. Глубокое, ул. Поповича, 26, кв. 32.
1.6. Режим работы Предприятия: с 8.30 до 17.30, выходные /суббота, воскресенье/

II. Юридический статус Предприятия

2.1. Предприятие приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации /перерегистрации/.
2.2. Предприятие, как юридическое лицо, имеет собственное наименование КГКП “Редакция районной газеты “Огни Прииртышья” акимата Глубоковского района, имеет самостоятельный баланс, счет в банке в соответствии с Законодательством Республики Казахстан, печать и штамп со своим наименованием на государственном и русском языках.
2.3. Предприятие может от своего имени заключать договоры согласно видам экономической деятельности.
2.4. Объектом права оперативного управления может быть любое имущество, если иное не предусмотрено законом “О государственном предприятии” и иным законодательством.
2.5. Предприятие может иметь на праве оперативного управления лишь то имущество, которое необходимо ему для обеспечения его уставной деятельности.
2.6. На основании Закона РК “О печати и других средствах массовой информации” от 23 июля 1999 г. № 451 ( с изменениями, внесёнными Законом РК от 3. 05 .2001 г. № 181-11) редакция защищает права своих журналистов и внештатных авторов.

III. Виды деятельности Предприятия

3.1. Основными целями деятельности КГКП “Редакция районной газеты “Огни Прииртышья” акимата Глубоковского района являются:
- в установленном порядке выпуск газеты в соответствии с направлением программы учредителя издания;
- обеспечение высокопрофессионального уровня публикуемых материалов;
- объективное освещение фактов и событий, предоставление страниц газеты для выражения различных мнений;
- Фотоуслуги и компьютерные услуги населению, издание буклетов, брошюр, приветственных адресов, фотовыставок и т.п.
3.2. Для достижения своих целей Редакция выполняет следующие задачи:
- создает благоприятную обстановку в коллективе, способствующую наиболее полной реализации творческих возможностей каждого сотрудника;
- укрепляет трудовую и производственную дисциплину;
- морально и материально поощряет творческие удачи сотрудников, заботится о повышении их профессионального мастерства;
- поддерживает связи с другими периодическими изданиями, творческими союзами и организациями;
- оплата сотрудникам производится Редакцией в соответствии с их трудовым вкладом и творческим отношением к своим обязанностям.

VI. Управление Редакцией

4. Определить органом государственного управления Предприятием ГУ “Отдел внутренней политики Глубоковского района”.
4.2. Орган государственного управления в установленном Законодательством порядке осуществляет следующие функции:
- утверждает размер фонда оплаты труда /фонда потребления/ Предприятия;
- определяет приоритетные направления деятельности предприятия;
- назначает на должность и освобождает от должности руководителя Предприятия, определяет его права, обязанности и ответственность, а также основания освобождения его от занимаемой должности. Утверждает либо поручает утвердить руководителю Предприятия коллективный договор.
4.3. Руководитель Предприятия организует и руководит работой, непосредственно подчиняется Уполномоченному органу, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Предприятие задач и осуществление им своих функций.
4.4. Руководитель Предприятия действует на принципах единоначалия и самостоятельно; решает все вопросы деятельности Предприятия в соответствии с его компетенцией, определяемой Законодательством Республики Казахстан и настоящим Уставом.
4.5. При осуществлении деятельности Редакции, ее руководитель в установленном Законодательством порядке:
- без доверенности действует от имени Редакции;
- представляет интересы Предприятия во всех органах;
- распоряжается имуществом Предприятия в пределах, установленных законом;
- заключает договоры;
- выдает доверенности;
- открывает банковские счета;
- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников;
- принимает на работу и увольняет с работы работников Предприятия, кроме назначаемых уполномоченным органом;
- определяет служебные обязанности сотрудников Редакции;
- применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные наказания на работников Предприятия;
- устанавливает режим работы сотрудников Редакции;
- отвечает за соответствие действительности публикуемых в газете сведений;
- осуществляет иные функции, возложенные на него Законодательством или решением Уполномоченного органа.
4.6. Творческий коллектив Редакции:
- вносит предложения об изменении Устава;
- работает над выходящими номерами газеты.

V. Взаимоотношения между Предприятием и Уполномоченным органом, администрацией Предприятия и его трудовым коллективом

5.1. Уполномоченный орган выполняет функцию собственника.
5.2. Уполномоченный орган решает вопросы создания Редакции, определения предмета, целей и содержания ее деятельности, ее реорганизации и ликвидации, обладает правом определять юридическую судьбу предприятия, закрепляет за Редакцией имущество и осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Редакции имущества.
5.3. Уполномоченный орган вправе прекратить право оперативного управления на имущество в порядке, предусмотренном Законодательством.
5.4. Уполномоченный орган определяет порядок распределения доходов, полученных Предприятием.
5.5. Предприятие не вправе без согласия уполномоченного органа:
5.5.1. Приобретать на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки имущество, относящееся к основным фондам, без согласия уполномоченного органа.
5.5.2. Пользоваться банковскими кредитами без разрешения уполномоченного органа.
5.6. Взаимоотношения между администрацией Редакции и коллективом регулируются трудовым Законодательством Республики Казахстан и коллективным и индивидуальными договорами.

VI. Хозяйственная и финансовая деятельность Редакции

6.1. Хозяйственная деятельность Редакции определяется целями и задачами, зафиксированными в Уставе, а также заказами государства, доводимыми через орган государственного управления. Иная хозяйственная деятельность, осуществляется только с разрешения Уполномоченного органа.
6.2. Деятельность Редакции финансируется за счет собственного дохода по смете, утверждаемой уполномоченным органом. В случае недостаточности собственных доходов для покрытия расходов недостающие средства выделяются из местного бюджета.
6.3. Бюджет Редакции формируется, исходя из финансовых потребностей на выпуск годового тиража газеты, на основании доходов, полученных Редакцией от реализации подписки на газету “Огни Прииртышья”, рекламных статей и объявлений, а также финансовой поддержки своих учредителей.
6.4.Редакция может от своего имени заключать договоры согласно видам экономической деятельности.
6.5. Редакция самостоятельно разрабатывает и утверждает свои планы выпуска газеты, решает вопросы творческого и производственного характера.
6.6 Полученный доход находится в распоряжении Редакции и используется ею для осуществления деятельности, связанной с выпуском газеты. Доходы, полученные сверх сметы, идут по согласованию с уполномоченным органом на развитие предприятия либо подлежат перечислению в районный бюджет.
6.7. Фонд оплаты труда устанавливается предприятию органом государственного управления;
6.8. Форма оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются предприятием самостоятельно;

VII. Материально-техническая база Редакции

7.1. Материально-техническую базу Редакции, составляет имущество, переданное ей Уполномоченным органом на праве оперативного управления, а также имущество, приобретенное предприятием, с разрешения Уполномоченного органа, исходя из собственных доходов и субсидий уполномоченного органа.
7.2. За Редакцией закрепляются помещение, производственный инвентарь, необходимые для бесперебойного ее функционирования. Оплата за пользование ими производится в установленном порядке.

VIII. Ответственность Редакции и ее собственника

8.1. Редакция отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении деньгами.
8.2. Редакция не отвечает по обязательствам собственника ее имущества.
8.3. При недостаточности в Редакции денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Уполномоченный орган.
8.4. В случае ликвидации Редакции, при недостаточности у нее имущества, для удовлетворения требований кредиторов, последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества Редакции.

IX. Прочее


9.1. Реорганизация редакции осуществляется на основании решений акимата Глубоковского района. При реорганизации редакции ее права, обязательства, имущество и денежные средства переходят к праопреемникам.
9.2. Ликвидация редакции осуществляется на основании решений акимата Глубоковского района, а также в порядке и случаях предусмотренных законодательством.
Имущество редакции после расчетов по оплате труда с работниками, выполнения обязательств перед кредиторами перераспределяется акиматом Глубоковского района.

Loading carousel items...