Для слабовидящих аА

Официальный сайт

О миграции населения


На основе Закона Республики Казахстан «О миграции населения», а также на основе Постановлений и Указов, принятых в связи с этим Законом проводится определенная работа по приему, размещению и созданию социально-бытовых условий для оралманов, переселившихся в район.

На территорий Глубоковского района на сегодняшний день проживает 194 семей (908 человек). Из них 474 человек трудоспособного возраста, из числа трудоспособных 150 человек устроились на постоянные рабочие места, 15 предпринимателей, 309 самозанятые. По региональной программе «Нұрлы-көш» в 2009-2012 гг. участвуют 65 семей. В г.Курчатов, по разнарядке, данной Департаментом комитета по миграции по ВКО, направлено 15 семей. На сегодняшний день, 11 семьи проживающие в г.Курчатов трудоустроены на постоянные рабочие места, 4 детей устроены в школу, 3 – в детский сад.

По состоянию на 1 апреля 2014 года количество семей, желающих участвовать в региональной программе «Нұрлы-көш» в с.Новоявленка составило 54 семьи, 38 семьи перехали в с.Новоявленка.

По состоянию на 1 апреля 2014 года 7 оралманов отработали на оплачиваемых общественных работах, по вопросу занятости обратилось 6 человек, в качестве безработного зарегистрировано в центре занятости – 9 человек.

s

По Программе Занятость 2020 получили кредиты на развитие сельского хозяйства, открытие бани, на открытие парихмахерской – в 2011 году-9 чел., в 2012 году -17 человек, в 2013 году-41 чел.

Для ведения личного подсобного оралманам выделено 42 земельных участков, общей площадью 59, 5026 га. Ежегодно в сельских округах выделяются земельные участки в летний период под посадку овощей и картофеля в границах округа, желающим семьям оралманов. Специалист отдела оказывает помощь в оформлении документов на социальную помощь (пенсия, инвалидность, пособие на детей, адресную социальную помощь, на получение статуса оралмана, а также на получение квоты и гражданства.и др.) Ежедневно ведет прием граждан по решению и разъяснению социальных и юридических вопросов. По жалобам и заявлениям выезжает на место жительство оралманов для решения возникших вопросов.

На сегодняшний день в личных подворьях оралманы имеют более 300 голов крупного рогатого скота, 309 семьи имеют колесные китайские трактора с набором спецтехники, отдельные имеют легковые и грузовые автомобили.

Работы по социально-культурной адаптации и интеграции оралманов продолжаются.

Loading carousel items...