Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Модель интегрированных специальных социальных услуг в ВКО: результаты общественного мониторинга


На территории Восточного Казахстана продолжается реализация проекта «Модель интегрированных специальных социальных услуг – клиентоориентированный подход к управлению системой».

В ходе проекта специалистами СКФ «ЗУБР» проведен Общественный мониторинг качества и эффективности оказания специальных социальных услуг в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. Основными магистральными линиями мониторинга явились:

- «зеркальный» опрос потребителей и поставщиков специальных социальных услуг (собрана полная и объективная информация о качестве и эффективности специальных социальных услуг «глазами» потребителей и поставщиков);

- проведение фокус-групп в г.Зыряновск и г.Усть-Каменогорск с участием государственных учреждений сфер социальной защиты, образования и здравоохранения, ПМПК, МСЭ, НПО и других специалистов, задействованных в оказании специальных социальных услуг.

Кроме того, в рамках проекта прошли ряд экспертных встреч и мозговых штурмов со специалистами коррекционных кабинетов, ПМПК, отделов занятости и социальных программ г.Риддер и п.Глубокое, управления здравоохранения, медицинскими работниками поликлиник г.Усть-Каменогорска.

Самыми актуальными вопросами данных встреч стали различные аспекты взаимодействия непосредственных поставщиков услуг (социальных работников, медицинских работников и социальных педагогов), процедурные вопросы оформления документов, выполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, оптимальные механизмы объединения усилий, интеграции услуг.

Кропотливая аналитическая работа с вовлечением различных заинтересованных сторон позволила специалистам СКФ «ЗУБР» разработать проект Схемы процесса оказания специальных социальных услуг в трех изучаемых сферах и процесс взаимодействия с потребителем услуг, на основе которой разрабатывается единая схема интегрированных специальных социальных услуг. Кроме того, разработаны предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, проект Индивидуальной карты лица (семьи), находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Данные документы представлены на широкое экспертное обсуждение, в том числе членам Рабочей группы по пересмотру порядка оценки и определения потребности в специальных социальных услугах, внедрению интегрированной модели оказания специальных социальных услуг, определению стоимости специальных социальных услуг, созданной при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.



Проект реализуется при поддержке Фонда Евразия Центральной Азии и USAID в рамках инициативы в поддержку эффективного управления

Loading carousel items...