Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Электронно цифровая подпись


Что такое ЭЦП?

Благодаря информационным технологиям в нашу жизнь входят новые термины и понятия. Одним из ключевых терминов в сфере е-правительства стал термин — электронная цифровая подпись (ЭЦП). Его применение в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов становится в нашей жизни стандартом.

Электронная цифровая подпись — это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты его от подделки. ЭЦП позволяет идентифицировать владельца подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Электронная цифровая подпись — это наиболее удобный современный инструмент для обмена значимой документацией, благодаря внедрению механизма электронной подписи, границы регионов Казахстана больше не являются ограничением для экономической деятельности.

Как пользоваться ЭЦП?

Пользоваться подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи.

Ключевым элементом является секретный (закрытый) ключ, с помощью него производится шифрование электронных документов, и формируется электронная цифровая подпись. Также секретный ключ остается у пользователя и выдается ему на отдельном носителе. Это может быть дискета, смарт-карта или флеш-карта. Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети.

Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре Республики Казахстан находится дубликат открытого ключа, создана библиотека регистрационных свидетельств открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки. Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом.

В чем преимущество электронной цифровой подписи?

Используя цифровую подпись, Вы можете:

* осуществлять обращения в виртуальные приемные государственных органов не только области, но и республики (данный сервис предоставляет возможность передачи гражданами Республики Казахстан своих обращений в государственные органы и гарантирует ответную реакцию со стороны государственного органа, предоставляющую возможность отслеживания статуса обращения: доставлен в государственный орган, передан на исполнение, исполнен и др.);

* получать государственные услуги 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не выходя из дома.

* представить и выбрать наиболее выгодное ценовое предложение товаров и услуг на электронных торгах, аукционах и тендерах;

* выстраивать взаимоотношения через Интернет с организациями и властными структурами на современной основе, более эффективно, с наименьшими издержками;

* расширить географию своего бизнеса, совершая в удаленном режиме экономические операции с партнерами из любых городов, областей Казахстана.

Как стать владельцем ключа ЭЦП?

С 20 сентября 2008 года ключи и сертификаты электронно-цифровой подписи (ЭЦП), предоставляемые НУЦ, можно получить в Центрах Регистрации Национального Удостоверяющего центра размещенных при Центре обслуживания населения поселка Глубокое или оформив on-line заявку на сайте Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан по адресу: www.pki.gov.kz.

Отношения, возникающие при создании и использовании электронных документов, удостоверенных посредством электронных цифровых подписей, предусматривающих установление, изменение или прекращение правоотношений, а также прав и обязанностей участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов, включая совершение гражданско-правовых сделок регулируются Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года N 370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Loading carousel items...