Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Бизнес


К сведению руководителей предприятий района!

В целях поддержки отечественных производителей АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» проводит работу по обеспечению долгосрочными заказами.

В целях реализации указанной задачи Обществом проведена работа по формированию перечня наиболее закупаемых товаров на основании текущих и долгосрочных планов закупа субъектов мониторинга по местному содержанию, а также проведена работа по формированию потенциального круга отечественных предприятий производящих данную продукцию.

На основании изложенного указанную информацию доводим до сведения руководителей предприятий района, а также уведомляем о необходимости прохождения регистрации в Базе данных товаров, работ, услуг и их поставщиков по следующему электронному адресу:

ks.gov.kz:8088/Account/Agreement.aspx, тел. для справок: 8 (7172) 79-95-22

Перечень товаров наиболее актуальных для проработки вопроса по заключению договоров долгосрочного заказа и потенциальных производителей.

Информация «О развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, туризма в Глубоковском районе» в 2015 году.

По состоянию 1 декабря 2015 года объем промышленного производства в районе составил 24,7 млрд.тенге, ИФО (95,5%), в том числе в горнодобывающей промышленности – 106,8%, в обрабатывающей-80,9%.

В целях поддержки отечественных товаропроизводителей заключены долгосрочные соглашения по взаимному сотрудничеству предприятиями района ТОО «Востокцветмет», ТОО «Меир», ТОО «Восток-Универсал», АО «Орика-Казахстан».

В целях развития горнодобывающей и металлургической промышленности, ТОО «Алтай Кен-Байыту» реализуется инвестиционный проект - «Увеличение объемов переработки руды и количества выпускаемой продукции на золотоизвлекательной фабрике в с.Секисовка», в результате чего объем переработки золотосодержащих руд увеличится с 850 до 2000 тыс.тонн/год. ТОО «Нурслан» проведены работы по «Организации экспериментального цеха по переработке руды в п.Верхнеберезовский», объем переработки составит - 36 тыс.тонн/год.

Количество зарегистрированных юридических лиц малого предпринимательства составило 298 единиц, что на 3,8% больше аналогичного периода прошлого года, в том числе действующих – 197 единиц, что на 7,1% больше соответствующего периода прошлого года, активных предприятий - 163 единиц или 108,7% - к уровню прошлого года. Из общей численности субъектов малого предпринимательства 22,4% заняты в сфере торговли, 37,3% - в сфере сельского хозяйства,охоты и лесоводства, 11,8% - в сфере промышленности, 11,8% - в сфере строительства, 1,9% - в сфере операциии с недвижимом имуществом, 14,8% -прочие услуги.

Объем розничного товарооборота в районе за 11 месяцев 2015 года составил 10 млрд.231,6 млн.тенге, по итогам 2015 года ожидаемое составит 12,8 млрд.тенге или 100% к соответствующему периоду 2014 года.

Продолжается реализация государственной Единой Программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в текущем году на Координационном Совете ВКО в рамках первого направления: поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов одобрены 5 проектов района на сумму 170 млн.тенге.

По подведению производственной (индустриальной) инфраструктуры Координационным Советом ВКО одобрен проект ТОО «ОХ МК» - «Строительство МТФ на 600 голов в п.Солнечный». ИП Манаковой Л.А. на конкурсной основе в 2015 году предоставлен грант в сумме 2 млн.тенге на реализацию инновационного проекта «Производство, переработка и реализация биологической активной добавки (БАД) «Кордицепс-Маркаколь». Информация о реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» размещается в районных газетах «Огни Прииртышья» и «Ақ Булақ»: в 2015 году опубликовано 6 статей. Оказывается консультационная помощь по разъяснению Программы: с начала 2015 года проконсультировано 24 обратившихся.

2 июля 2015 года в п.Глубокое проведено рабочее совещание с участием директора Регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по ВКО - Екеева Т.Ж. с действующими и потенциальными участниками государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемых Фондом «ДАМУ». Были даны разъяснения правил новой Единой программы поддержки и развития «ДКБ-2020». Также консультационную помощь по вопросам кредитования и ведения бизнеса оказывают консультанты мобильного автобуса ФРП «Даму», который посетил п.Глубокое, п.Белоусовка, с.Секисовка, с.Бобровка.

Развивается малый бизнес и по государственной «Программе занятости – 2020», на развитие животноводства в 2015 году выдано 37 кредита на сумму 95,5 млн. тенге. Кроме этого, за четыре года работы данной Программы реализовано 251 проект: развитие животноводства, птицеводства, пчеловодства, овощеводства, открыто два цеха по деревопереработке и производству мебели (в п.Глубокое, с.Предгорное), пять новых объектов питания, три парикмахерских, проведено расширение пейнтбольного клуба в с.Прапорщиково, развитие швейного производства, художественная ковка и изготовление металлоконструкций в с.Бобровка и т.д..

В районе работает рабочая группа по устранению барьеров в развитии предпринимательства: в 2015 году проведено 3 заседания. В результате проведенной работы, размещены регламенты в государственных учреждениях; сокращены сроки согласований по предоставлению государственных услуг.

Субъекты бизнеса района принимают участие в областных мероприятиях направленных на поддержку и развитие бизнеса:

1.Форум «Развитие предпринимательства на селе», участники ТОО «Еки Дос», ТОО «Восток-Универсал», ИП Фролов;

2.Форум «OSKEMEN EXPO» - 10 участников;

3.Заседание инновационного совета ВКО;

4.Конкурс «Лучшие товары Казахстана» (ТОО «Световые технологии», ТОО «Восток-Универсал», ВК НИИСХ, АО «Орика Казахстан»);

5.Международный форум «Алтай Агро Invest-2015» (ТОО «Восход-молоко», ТОО «Опытное хозяйство масличных культур»).

В 2015 году открыты новые объекты бизнеса: в п.Глубокое 3 магазина, кафе в п.Белоусовка и с.Быструха, магазины в с.Веселовка, с.Опытное поле, с.Ушаново.

В области туризма реализуются проекты:

1. «Организация деятельности туристической базы в районе с.Черемшанка» (ТОО «Huntservice»), с направлением охотничьего туризма, с организацией рыбалки, велопрогулок, конных прогулок, катаний на квадрациклах;

2. «Строительство гостиничного комплекса в рамках развития семейного туризма в с. Черемшанка» ИП Вологодская Е.Н.;

3. «Организация базы отдыха в с.Черемшанка на базе бывшего пионерского лагеря» (ИП Зиновьева А.Я.);

4. «Строительство базы отдыха в с.Быструха» (ИП Рыльский М.П.).

В 2015 году на базе отдыха «Алтайские Альпы» завершено строительство кресельной канатной дороги, вложение инвестиций составило 100 млн.тенге, за счет средств Единой государственной Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Для своевременного и качественного выравнивания склонов приобретена снегоуплотнительная техника для лыжных склонов – Ратрак, которая также обеспечивает транспортировку грузов в заснеженной местности, что делает его незаменимым при проведении спасательных операций.

Барлық суреттер

Loading carousel items...