Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Права обвиняемого


Ни один человек не можеть назван виновным, пока его вина не установлено судом.Даже если Вам предьявлено обвинение в совершении какого-либо преступления, у каждого есть право на то, чтобы разобраться в сути обвинения и возможность защитить себя.

Самым первым документом сведетельствующим о совершении человеком определенного преступления, является постановление о его привлечении в качестве обвиняемого. Если в отношении Вас вынесено такое постановление, значит с этого момента, Вы обвиняемый. Понятно, что это стрессовая ситуация, имеющая большое психологическое воздействие, но именно поэтому Вы как обвиняемый, должны знать свои права.

Согласно положений Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, если гражданину предьявлено обвинение, он имеет право: понять, за что и почему привликаетесь к уголовной ответственности; получить копию утвержденного прокурором обвинительного акта, протокола об уголовном проступке; защищать свои права и законные интересы средствами и способами, не противоречащими закону, и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите; пользоваться правами гражданского ответчика в случае признания его таковым в связи с предъявлением по делу гражданского иска; на любой стадии расследования заявить ходатайство или выразить согласие о заключении процессуального соглашения и заключить процессуальное соглашение, получить копию процессуального соглашения; заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Давать показания по предьявленному обвинению или отказаться от дачи показания это решать вам, и помните, дача показаний – это право обвиняемого, а не его обязанность.

Старший судебный пристав Глубоковского районного суда А.Затаев

Loading carousel items...