Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Брифинг на тему «Реализация пилотного проекта».


На брифинге, организованном пресс-службой Глубоковского районного суда, с участием СМИ, судья Рахметова И.Д. ответила на вопросы журналиста газеты «Огни Прииртышья» на тему «Реализация пилотного проекта».

Медиация – процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Медиация приобрела официальный статус принятием Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации».

Сфера применения медиации - это споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

26 января 2017 года Председателем Верховного суда Республики Казахстан К.Мами утверждено Положение о реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации.

Кроме того, сторонам предлагается письменно выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и в случае согласия, в течение пяти дней направить в суд письменное соглашение, заключенное с медиатором о проведении медиации.

Доступность нового проекта и его эффективность дадут мощный импульс дальнейшему совершенствованию института примирительных процедур, закреплению новшества на законодательном уровне.

Судья Глубоковского районного суда Рахметова И.Д.

Loading carousel items...