Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Рассмотрение уголовных дел против личности.


Глава 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан /далее УК/ включает в себя уголовные правонарушения против личности и состоит из 33 статей.

Конституция Республики Казахстан в первой статье раздела 1 провозглашает, что «высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свободы». Основным права и свободы человека признаются абсолютными и неотчуждаемыми, принадлежащими каждому от рождения. Именно поэтому Особенная часть УК начинается с указанной выше главы, что подчеркивает особую значимость личности среди других объектов, охраняемых уголовным законодательством.

Общественная опасность данной категории преступлений заключается в первую очередь в тяжести самого деяния, наступивших последствий и в распространенности таких деяний. Совершая преступления против личности, субъект посягает на одно из самых ценных достоинств личности- здоровье, причиняя порой непоправимый урон: лишая трудоспособности, делая инвалидом, прекращая тем самым профессиональную карьеру, нередко противоправные действия приводит и к смерти.

В динамике преступности, доминирующее положение занимает такие преступления как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью /ст.106 УК/, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью /ст.107 УК/, умышленное причинение легкого вреда здоровью /ст.108 УК/, изнасилование /ст.120 УК/, клевета, оскорбление. В последнее время все чаще в суд поступают уголовные дела по ст.125 и 126 УК- похищение человека и незаконное лишение свободы.

Рассматривая уголовные дела указанной категории, возникают определенные сложности при квалификации действия лица, совершившего противоправное деяние.

Ведь именно от правильной квалификации противоправных действий виновного лица зависит в дальнейшем и назначение справедливого наказания. Для этого необходимо правильно установить форму вины, вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, разрешить вопросы о направленности умысла субъекта преступления, его отношение к своим действиям. Немаловажную роль имеет характер взаимоотношений виновного с потерпевшим, способ совершения преступления и орудие преступления.

Кроме указанных категорий, в суд поступает значительное количество жалоб и заявлений о клевете, оскорблении.

Согласно ч.2 ст.32 Уголовно процессуального кодекса Республики Казахстан такие дела отнесены делам частного обвинения и возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае если между виновным и потерпевшим наступило примирение или же потерпевший отказался от выдвинутого им обвинения.

В этой связи необходимо иметь автору жалобы в виду, что по таким делам, государственный обвинитель, то есть прокурор в суде не участвует и поэтому, доказывание тех обстоятельств, на которых потерпевший обосновывает свою жалобу возложено на частного обвинителя, то есть потерпевшего.

Судья

Глубоковского районного суда Амиров Б.Г.

Галерея фотографий

Loading carousel items...