Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Компенсация морального вреда


Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во вниманиестепень винынарушителя, а также характерфизических и нравственных страданийпотерпевшего, и выносит решение с учетом требованийразумности и справедливости. Закон, причем не только ГК РК, но и иные нормативно правовые актыпредусматривают следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: Гражданский кодекс, Закон «О рекламе», Трудовой кодекс, Закон о защите прав потребителей.

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носитоценочный характер. Это связано с тем, чтодействующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной имзаконом свободы усмотрения. В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда установить конкретныеминимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда,судыстремятся с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны не допуститьнеосновательного обогащения истца и не поставить вчрезмерное тяжелое имущественное положениеответчика.

При обращении в суд истцамиостаются нераскрытыми, чем именно вызваны нравственные страдания и как действия (бездействия) ответчика отразились на привычном укладе жизни потерпевшего его физическом и психическом состоянии, необходимо как можно убедительнее обосноватьсумму заявленных требований.

СудьяРахимжанова А.С.

Галерея фотографий

Loading carousel items...