Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Сохранить для потомков


Как сохранить для молодых поколений самобытность традиций, обычаев, уникальности наших этнических сообществ? Этот отнюдь не риторический вопрос обсуждали 12 сентября в поселке Глубокое на семинаре-тренинге, организованном для учителей истории, работников культуры и сельских акиматов Глубоковского района.

Директор Дома дружбы Жанар Кабидуллакызы отметила важность программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где определены важные приоритеты: формирование патриотизма, сохранение традиций, своей культуры и собственного национального кода.

По словам Ж. Кабидуллакызы, в рамках реализации республиканской программы «Туған жер» в Глубоковском районе планируется введение в школах предмета «История родного края», реставрация памятников, экскурсии по историческим местам, оформление «уголков» о ветеранах войны, воинах-интернационалистах, ветеранах труда, деятелей науки и культуры, встречи с успешными людьми и многое другое.

Участниками семинара были рассмотрены основные концептуальные подходы к реализации Программы «Туған жер», которая состоит из четырех подпрограмм: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани Қазына», «Ақпарат толқыны».

В качестве вспомогательного материала были представлены методические рекомендации по реализации программы «Туған жер», опираясь на которые представители каждого сельского округа в ходе семинара разрабатывали адаптированные к своему краю планы сохранения и приумножения культурно-исторического достояния.

Во время обсуждения стороны предложили популяризировать в районе сакральные места и исторические памятники, говорили о возрождении ремесленничества, о необходимости адаптировать народное творчество под новые реалии. И программа «Туған жер» нацелена помочь добиться этого.

Присутствующие пришли к единому мнению, что у этой идеи есть множество преимуществ, но мораль одна – если подойти к ее реализации здраво, от этого выиграют абсолютно все.

Подводя итоги, Ж. Кабидуллакызы отметила конструктивность обсуждения, его полезность по совершенствованию концептуальных подходов программы «Туған жер» и предложила участникам встречи принять в дальнейшем активное участие в работе проектных групп в качестве экспертов и консультантов, а также в общественном мониторинге реализуемых проектов.

Бахыт Сарсембаева, Глубоковский район.

Галерея фотографий