Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Отделы района


Глубоковский район образован 31 декабря 1964 года. Административный центр - поселок Глубокое, который удален от областного центра (Усть-Каменогорск) на 27 км. Площадь - 7,3 тыс. кв. км, две трети из них занимает горно-таежная местность.

Населенных пунктов-46, в том числе пять поселков. В составе административного района -13 сельских округов и 4 поселковых.

Численность населения 66 500 человек. В сельской местности проживают 39 600 человек, в рабочих поселках - 26 900. По численности населения Глубоковский район занимает третье место в области. Численность занятого населения 26900 человек, пенсионеров - 21 200, участников войны и лиц, приравненных к ним, - 2 600. Национальный состав населения: русские 81,6%, казахи 12,0%, другие национальности 6,4%.

Район занимает выгодное географическое положение. Он граничит с Шемонаихинским, Уланским и Зыряновским районами, Алтайским краем, городами Усть-Каменогорск и Лениногорск. По территории района проходят железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения. Преобладают северо-восточные и юго-западные ветры. Заморозки заканчиваются в конце мая, возобновляются в конце августа. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит во второй половине апреля. Высота его к концу зимы достигает 90 см.

Недра Глубоковского района хранят полиметаллические руды. Наряду с цинком, свинцом и медью они содержат золото, серебро, кадмий, сурьму, мышьяк, железо, серу, селен, ртуть и другие элементы. По своей чистоте металлы Березовского, Белоусовского, Иртышского и Ново-Березовского месторождений не уступают мировым стандартам. На территории района разведаны также 23 месторождения строительных материалов, в том числе строительного камня, известняка, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей и строительного песка. Граниты, диодориты и кварцальбитофиры служат сырьем для получения бутового камня, строительного камня и щебня.

В лесах Глубоковского района много грибов, ягод, медоносных и лекарственных трав. Разнотравье безлесных участков используется в качестве высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Ежегодно на территории района заготавливается более 300 тыс, кубометров древесины, что составляет почти половину всего объема древесины, заготавливаемой в Восточно-Казахстанской области.

В горной тайге обитают медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках встречается кабарга, а на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.

Галерея фотографий

Loading carousel items...