Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Общественный совет


О создании Общественного Совета по

контролю за деятельностью полиции
при начальнике Глубоковского РОВД

В целях повышения эффективности мероприятий по обеспечению правопорядка, проводимых органами внутренних дел, достижения прозрачности в их деятельности, поддержания связи с общественностью,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать общественный Совет по контролю за деятельностью полиции при начальнике отдела внутренних дел Глубоковского района.

2. Утвердить :

1) Положение о Совете,

2) Регламент работы Совета,

3) Состав Совета.

3. Рабочим органом Совета определить группу кадровой работы отдела внутренних дел Глубоковского района.

Регламент работы Общественного Совета

1. В своей деятельности Общественный Совет по контролю за деятельностью полиции при начальнике Департамента внутренних дел Восточно-казахстанской области (далее-Совет) руководствуется настоящим Регламентом работы.

2. Основной формой работы Совета является заседание.

3. Заседание Совета проводятся не реже одного раза в полугодие, в случае необходимости по согласованию с членами Совета проводятся внеочередные заседания.

4. Решения Совета принимаются простым голосованием при решающем голосе председателя Совета и носят рекомендательный характер.

5. Приглашенные на заседания имеют право принимать участие в обсуждении рассматриваемых вопросах, вносить рекомендации, предложения и замечания.

6. Председатель Совета:

1) осуществляет общее руководство Советом;

2) утверждает план работы Совета;

3) утверждает повестку дня заседаний;

4) утверждает итоговые документы и предложения по рассматриваемым вопросам;

5) оглашает информации по рассматриваемым вопросам.

7. Для организации текущей деятельности Совета избирается секретарь.

8. В обязанности секретаря входит:

1) рассмотрение текущих дел Совета;

2) организация и проведение заседаний Совета;

3) организация и проведение совместных мероприятий;

4) подготовка документов к очередному заседанию;

5) соответствующее оформление итоговых документов и решений заседания Совета;

6) организация работы с центром неправительственных организаций.

Состав Общественного совета

Приказ № 4 от 09.01.2012 г

О внесении изменений в Приказ Глубоковского РОВД «О создании Общественного совета по контролю за деятельностью полиции при начальнике ДВД ВКО»

В целях повышения эффективности мероприятий по обеспечению правопорядка, проводимых органами внутренних дел, достижения прозрачности в их деятельности, поддержания связи с общественностью, а также реализации положений Указа Президента Республики Казахстан от 25 июля 2006 года « 154 «О концепции развития гражданского общества в Республики Казахстан на 2006-20011 годы» об осуществлении эффективного контроля обществом за деятельностью государственной власти, а также во исполнение п. 3 приказа МВД РК от 13.04.2007 № 146 «О создании Общественного совета по контролю за деятельностью полиции при Министре внутренних дел Республики Казахстан», а также в связи с организационно-штатными изменениями,ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить состав Общественного совета по контролю за деятельностью полиции при начальнике отдела внутренних дел Глубоковского района (далее-Совет)

2. Положение о Совете, регламенте работы Совета оставить без изменений.

3. Рабочим органом Совета определить Группу кадровой работы РОВД (Мингали Н.Н.)

4. Приказ Глубоковского РОВД от 11.01.2011 года № 11 считать утратившим силу.

5. Приказ объявить личному составу Глубоковского РОВД.

Начальник ОВД Глубоковского района ДВД ВКО полковник полиции

Синиязов К.Т.

Состав общественного Совета по контролю за деятельностью полиции при начальнике отдела внутренних дел Глубоковского района

Синиязов К.Т. - начальник Глубоковского РОВД, председатель

Мингали Н.Н. – зам. начальника по кадровой работе, зам.председателя

Сиванбаева Э.К.. – начальник ГУ "Отдел образования Глубоковского района"

Немченко И.Д. – редактор районной газеты "Огни Прииртышья"

Баймульдинов А.А.. – секретарь районного маслихата

М.Н.Пономарева – зам.председателя Глубоковского филиала НДП «НҰР ОТАН»

Бедельманов К.Р.- директор районного мед.объединения

Ахметкалиев Ш.А.– член Совета Аксакалов

Кожахметова Р.К – инспектор ГГЯиИ, секретарь

ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном Совете по контролю за деятельностью полиции при начальнике отдела внутренних дел Глубоковского района

Общее положение

Общественный совет по контролю за деятельностью полиции при начальнике отдела внутренних дел Глубоковского района (далее - Совет) является консультативно-совещательным органом отдела внутренних дел Глубоковского района (далее- Глубоковский РОВД)

Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и иными нормативными правовыми актами в части касающееся деятельности неправительственных организаций, а так же настоящим Положением о Совете, предусматривающем сотрудничество с неправительственными организациями (далее – Положение).

Решения Совета носят рекомендательный характер.

Цели, задачи и принципы Совета

Целями деятельности Совета является повышение эффективности системы общественной безопасности и правопорядка, развитие и дальнейшее совершенствование взаимоотношений государства с неправительственными организациями и населением, дальнейшая демократизация общественных отношений в сфере правоохранительной деятельности.

Основными задачами Совета является:

1) укрепление общественной безопасности, повышение доверия населения к Глубоковскому РОВД, сближение полиции,

2) укрепление и расширение взаимоотношений сотрудничества Глубоковского РОВД и неправительственных организаций на основе оптимальной модели взаимодействия,

3) подготовка рекомендации по совершенствованию деятельности органов внутренних дел,

4) выявление негативных процессов (тенденций) и фактов в деятельности органов внутренних дел, выработка предложений по совершенствованию работы,

5) оказание консультативной, методической, организационно-практической, информационной поддержки деятельности органов внутренних дел,

6) обсуждение наиболее актуальных проблем общественного правопорядка, поиск взаимоприемлемых решений,

7) подготовка предложений по совершенствованию деятельности полиции, внесенных неправительственными организациями,

Совет работает на принципах добровольности, открытости, гласности и равной ответственности.

Права Совета

Совет имеет право:

1) выходить с конкретными предложениями к органам государственной власти по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел,

2) вносить предложения, направленные на повышение роли органов внутренних дел в укреплении внутриполитической стабильности, общественного согласия, повышения роли неправительственных организаций в демократизации общества,

3) обращаться к гражданам и местным исполнительным органам с предложением по совершенствованию механизмов сотрудничества государственных органов и неправительственных организаций в части укрепления правопорядка и борьбы с преступностью,

4) проводить совместные мероприятия и акции с конкретным разделением функций сторон,

5) приглашать на заседания представителей государственных органов, неправительственных организаций и иных общественных объединений.

Организация деятельности Совета

Состав Совета определяется начальником Глубоковского РОВД.

Совет возглавляет председатель. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель.

Рабочим органом Совета является группа воспитательной и кадровой работы Глубоковского РОВД.

Прекращение деятельности Совета

Деятельность Совета прекращается по решению начальника Глубоковского РОВД.

РЕШЕНИЕ

Заседания Общественного Совета по контролю за деятельностью полиции

при председателе Общественного Совета полковнике полиции

Синиязове К.Т.

«____» _____ 2011 года п.Глубокое

1. «Итоги работы по вопросу коррупционных правонарушений и преступлений Глубоковского РОВД»; 2. Программа НДП «Нур Отан» на предстоящие 5 лет

Рассмотрев вопрос по повестке дня, заседание Общественного Совета отмечает, что ОВД Глубоковского района принимаются меры по недопущению и профилактике коррупционных преступлений и правонарушению сотрудниками РОВД. Ведется постоянный контроль и проверка уголовных дел и материалов, попадающих под применение норм ст.67 УК РК и ст.38 УПК РК о примирении сторон. В случае принятия решения о примирении сторон-предъявляются по ним обвинение виновному лицу и уголовные дела с обвинительным заключением направляются прокурору в порядке ст.280 УПК. Во исполнение Решения координационного совета правоохранительных органов проводятся совместно с прокуратурой района проверки учетно-регистрационной дисциплины ужесточен контроль за полнотой учета и регистрации заявлений граждан о преступлениях, искоренить укрытия преступлений. К виновным сотрудникам, допустившим факты укрытия преступлений, будут приниматся строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из органов внутренних дел и привлечения их к уголовной ответственности.

По каждому случаю совершения сотрудниками ОВД коррупционных преступлений и правонарушений проводятся служебные расследования с привлечением к строгой дисциплинарной ответственности руководителей служб и подразделений.

Однако, несмотря на проводимую работу сотрудником Глубоковского РОВД старшим лейтенантом полиции Сатековым С.А. допущено 1 коррупционное правонарушение.

Количество уволенных сотрудников из ОВД по отрицательным мотивам в сравнении с истекшим периодом 2010 года в текущем году увеличилось на 300 % (10 г.- 0, 11г.-3). Это связано с тем, что за допущенные грубые нарушения служебной дисциплины сотрудники полиции стали рассматриваться на заседаниях Дисциплинарной комиссии, где дается принципиальная оценка тем или иным проступкам.

В 2010 году сотрудниками РОВД допущено 1 дорожно-транспортных происшествий, где вина сотрудников полиции не усматривалась, а в 2011 году – 2 ДТП по вине сотрудников.

В системе социально-правовой подготовки с личным составом постоянно проводятся занятия по изучению законов Республики Казахстан, ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. Это позволило снизить нарушения законности со стороны личного состава при исполнении своих служебных обязанностей, антикоррупционного законодательства. С участием сотрудников ГКР ежедневно проводятся разводы комплексных сил, заступающих на суточное дежурство с проведением инструктажа о соблюдении дисциплины и законности, а также о соблюдении· конституционных прав граждан.

Так же в системе служебной, боевой и физической подготовки личного состава ОВД Глубоковского района ведется постоянная работа, как и по совершенствованию профессионального мастерства, так и формирование у сотрудников полиции твердых знании государственной политики. Укрепление гражданской устойчивости и ориентирование сознания полицейского на верность государственным интересам и Конституции.

В свою очередь, проводится большая работа по улучшению взаимодействия с населением, оказанию граждан своевременной помощи. В практику внедрены регулярные отчетные встречи с населением.

В настоящее время отмечается устойчивая тенденция снижения подростковой преступности. Особое внимание в деятельности полиции по-прежнему направлено на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе с тем, среди подростков, совершивших преступления, каждый второй -учащийся школы. В этой связи, особое внимание будет, уделяется контролю за ситуацией в школах. Ведется контроль за деятельностью развлекательных заведений. В местах досуга ведется работа по выявлению правонарушений, связанных с распространением и потреблениям наркотических средств.

В целях предотвращения и недопущения коррупционных преступлений и правонарушений сотрудниками полиции, а также разъяснения, пропаганды и реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана заседание Общественного Совета, РЕШИЛО:

1. Проводимую работу по профилактике и недопущению совершения сотрудниками ОВД Глубоковского РОВД коррупционных правонарушений признать недостаточной.

2.Продолжить в системе боевой и служебной подготовки изучение антикоррупционного законодательства, с принятием зачетов.

Исп.: ГКР, руководители подразделений

Срок: по расписанию

3.Осуществляеть постоянное взаимодействие со СМИ, обеспечить оперативное реагирование на сообщения (обращения), поступающие от граждан и юридических лиц о фактах проявления коррупции со стороны должностных лиц ОВД с обязательным участием руководителей подразделений.

Исп.: все службы РОВД, члены Общественного Совета

Срок: постоянно

4.Обеспечить прозрачность борьбы с коррупцией в системе ОВД путем информирования заявителей и общественности о результатах рассмотрения обращений по фактам коррупционных правонарушений.

Исп.: все службы, члены Общественного Совета

Срок: постоянно

5.Ужесточить контроль за полнотой учета и регистрации заявлений граждан о преступлениях, искоренить практику укрытия преступлений. К виновным сотрудникам, допустившим факты укрытия преступлений, принимать строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из органов внутренних дел и привлечения их к уголовной ответственности.

Исп.: руководители подразделений, члены Общественного Совета

Срок: постоянно

6.На совместных сходах и встречах с представителями партии «Нұр Отан» с жителями населенных пунктов района рассматривать вопросы состояния борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка, о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией.

Исп.: РОВД, представители партии «Нур Отан»

Срок: по графику

7.В целях предупреждения и профилактики преступлений среди личного состава проводить показательные суды в отношении сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности. По каждому случаю совершения сотрудниками ОВД коррупционных преступлений и правонарушений проводить служебные расследования с привлечением к строгой дсциплинарной ответственности руководителей служб и подразделений.

Исп.: руководители подразделений, члены Общественного Совета

Срок:по случаю совершения

8.В целях изучения общественного мнения населения и своевременного реагирования на правонарушения, совершаемые сотрудниками ОВД, активизировать работу «телефона доверия». Поступившие обращение граждан на неправомерные действия со стороны сотрудников рассматривать на заседаниях Общественного Совета.

Исп.: члены Общественного Совета

Срок: постоянно

9.Проводить негласные проверки несения службы и рейдовые мероприятия по выявлению пресечению фактов взяточничества со стороны сотрудников ОВД.

Исп.: члены Общественного Совета

Срок: по графику

10.Совместно с сотрудниками УДП ДВД ВКО проводить регулярные рейды по выявлению и недопущению коррупционных проявлений со стороны сотрудников полиции.

Исп.: ГКР, ОДП

Срок: по графику

11. Совместно с НДП «Нур Отан» проводить регулярные приемы граждан.

Исп.:руководители подразделений, НДП «Нур Отан»

Срок: по графику.

12.Организовать систему методической помощи СМИ путем подготовки и представления информационных, справочных и методических материалов по приоритетам Послания

Исп.: ГГЯиИ, ГКР, ООБ, ОДП, ОКП, руководители подразделений

Срок: по графику

13.Проводить отчетные встречи с населением по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, обеспечения правопорядка, разъяснения Послания Президента и пропаганде деятельности органов внутренних дел

Исп.:ООБ, члены Общественного Совета, руководители подразделении

Срок: постоянно

14.Через средства массовой информации освещать меры, принимаемые органами внутренних дел по обеспечению защиты прав граждан, обеспечению общественной безопасности и усилению борьбы с преступностью

Исп: все службы РОВД, члены Общественного Совета

Срок: постоянно

15.Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя начальника ОВД Глубоковского района майора полиции Мамырбаева Е.Б.

Председатель:

Начальник Глубоковского РОВД

полковник полиции Синиязов К.Т.

Члены Общественного Совета:

Н.Н. Мингали __________________

А.П. Брагинец __________________

И.Д. Немченко __________________

М.Н. Пономарева __________________

С.Н. Кабдыкалыкова __________________

Ш.А.Ахметкалиев __________________

Н.А.Васильев __________________

К.Р. Беделманов __________________

Галерея фотографий