Для слабовидящих аА
Официальный сайт

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 5 ИЮЛЯ 2014 ГОДА № 235-V ЗРК ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ


Глава 32. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ

ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ И ОБОРОНЫ

Статья 642. Непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам.

Непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления в установленный срок списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам, – влечет штраф на должностных лиц организаций, учебных заведений, а также должностных лиц организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, и домовладельцев – в размере десяти, на первых руководителей организаций, учебных заведений – в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей.

Статья 643. Противоправные действия (бездействие), повлекшие неисполнение мероприятий гражданской обороны.

Противоправные действия (бездействие), повлекшие неисполнение мероприятий гражданской обороны, – влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Статья 644. Неоповещение граждан о вызове местного органа военного управления

Неоповещение руководителем или другим ответственным лицом организации, ответственным за военно-учетную работу граждан, о вызове местного органа военного управления, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову местного органа военного управления – влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 645. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава проживающих граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете

Несвоевременное представление в органы, на которые возложено ведение воинского учета, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, –влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 646. Несообщение сведений о военнообязанных, призывниках и гражданах

1. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа социальной защиты населения о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами, а также должностным лицом организаций здравоохранения сведений о военнообязанных и призывниках, находящихся на стационарном лечении и диспансерном учете, в местный орган военного управления – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

2. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в местный орган военного управления о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

3. Несообщение руководителем или другим должностным лицом организации в орган, осуществляющий воинский учет, о принятых на работу (учебу) граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете по месту жительства, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

4. Несообщение в установленный законодательством срок должностными лицами органов дознания и предварительного следствия, ответственными за уведомление о военнообязанных и призывниках, в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие, в местный орган военного управления – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

5. Несообщение в установленный законодательством срок должностными лицами судов, ответственными за уведомление местного органа военного управления о военнообязанных и призывниках, в отношении которых судом рассматриваются уголовные дела, а также о вступивших в законную силу в их отношении приговорах, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 647. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины либо прибытие в населенный пункт (административный район) на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев), а также в служебные командировки, на учебу, в отпуск или на лечение (на срок свыше трех месяцев), обязанного в течение семи рабочих дней обратиться в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" по месту прибытия с заявлением о постановке на воинский учет, – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья 648. Уклонение от медицинского обследования или сборов

1. Уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии – влечет штраф на военнообязанных в размере пяти месячных расчетных показателей, а на призывников – предупреждение либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Уклонение военнообязанных от воинских сборов – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья 649. Умышленная порча или утрата документов воинского учета

Умышленная порча или уничтожение военного билета или других учетно-воинских документов гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу, а равно утрата военного билета или других учетно-воинских документов гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу, по вине владельца – влекут предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Статья 650. Уклонение от подготовки к воинской службе

Уклонение от подготовки к воинской службе призывников по военно-техническим специальностям по направлению местных органов военного управления или непосещение занятий учебных организаций без уважительных причин - влечет предупреждение или штраф в размере одного месячного расчетного показателя.

Статья 651. Незаконный призыв граждан на срочную воинскую службу и воинскую службу по контракту, предоставление им незаконных отсрочек

Незаконный призыв граждан на срочную воинскую службу и воинскую службу по контракту либо предоставление им незаконных отсрочек – влечет штраф в размере семнадцати месячных расчетных показателей.

Статья 652. Нарушение законодательства Республики Казахстан в области воинской службы

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей воинской службы влечет штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей или административный арест до десяти суток.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей или административный арест до пятнадцати суток.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим воинскую службу по призыву или по контракту, в мирное время, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок до десяти суток.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Нарушение лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, правил несения службы, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест до пяти суток.

6. Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, не причинившее существенный вред интересам службы, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Сноска. Статья 652-1, Статья 652-2, Статья 652-3 исключена Законом РК от 29.12.2014 № 272-V (вводится в действие 01.01.2015).

Фотосуреттер галереясы

Loading carousel items...