Для слабовидящих аА
Официальный сайт

История суда


Глубоковский районный суд ведет свою историю с 1964 года - с момента образования нашего района

Вновь избранным судьям приходилось работать очень непросто. Чтобы доказать свою самостоятельность, необходимость собственного здания, которое бы отвечало всем современным требованиям и было бы приближено к населению, судьям приходилось выносить колоссальные нагрузки и бытовые неудобства.

Ведь первоначально 29 апреля 1965 года была организована лишь Постоянная сессия Глубоковского народного суда в городе Усть-Каменогорске с подсудностью территорий Тарханского, Северного, Малоубинского, Быструшинского, Черемшанского, Бобровского и Ушановского сельских Советов.

Не имея своего здания суда, судьи семнадцать лет были вынуждены ютиться в маленьких комнатках временно предоставленных помещений или проводить выездные судебные заседания. Их так и называли «судьи на колесах».

Вспоминая те времена, ветераны судебной системы Борис Алексеевич Никитин и Галина Степановна Михина отмечали, что условия работы были трудными: финансирование - слабое, печатных машинок не было, судьи не имели кабинетов, практически не было никакой юридической литературы. Большинство дел приходилось рассматривать с выездом в села, а никаким транспортом их никто не обеспечивал, до места рассмотрения дела добирались на рейсовых автобусах, а когда таковых не было - на попутных, случайных машинах.

Но судьи были людьми ответственными, «горели на работе», поддерживали высокий статус и авторитет в глазах населения.

Лишь в июле 1982 года был образован самостоятельный народный суд Глубоковского района. На этот раз судьи получили новое, по тем временам - современное и благоустроенное здание в поселке Глубоком. Первым председателем нового суда стал участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград Владимир Никитович Антипов, который на тот момент уже имел значительный судейский стаж, богатый опыт и непререкаемый авторитет среди судей района.

С декабря 1982 года по июнь 1987 года председателем суда работал Борис Васильевич Коклюхин. В это время в суде оттачивал свое мастерство будущий председатель Восточно-Казахстанского областного суда, а ныне судья Верховного Суда РК Рахимбек Нурмухамбетович Мамырбаев.

С июня 1987 по февраль 1994 годов суд возглавляла Лилия Готлибовна Кусова. При ней сложился по-настоящему интернациональный коллектив. Плечом к плечу трудились здесь казахи, русские и немцы...

Затем до 1996 года обязанности председателя народного суда Глубоковского района исполнял Александр Иванович Лукьянов. Четкая организация работы, добросовестность и ответственность каждого из работников суда за порученное дело, уважение к посетителям, открытость и гласность, доступность информации позволили жителям района перестать воспринимать суд как карательный инструмент и увидеть в нем орган, куда они могут обратиться за защитой своих прав.

Много профессионалов было воспитано за годы работы. Более сорока лет отдала судебной системе Евдокия Ивановна Вышегородская. Начинала она свою трудовую биографию секретарем судебного заседания еще в годы войны молоденькой девчонкой, отсюда же ушла на заслуженный отдых. По ее примеру много лет отработали в суде Н.И. Зубкова, Т.Н. Решетникова, И.В. Космынина, Л.А. Шульгина, ставшая через несколько лет судьей, А. Куттубаева, Л.В. Шнайдер.

Хорошую память оставили о себе судьи Т.К. Амренов и В.Ф. Шеина.

В последующие годы председателями Глубоковского районного суда работали К.К. Сейтов, С.М. Ибраев, Е.К. Камбалиев, Ж.Б. Рахижанов, Р.Б. Болаткан, Б.Касенов.

С 09 ноября 2016 года Жансеит Серик Жансеитулы председатель Глубоковского районного суда.

Традиции, заложенные предшественниками, сегодня продолжают судьи Б.Г. Амиров, Рахимжанова, А.А. А.Б.Болатова, И.Д.Рахметова.

Фотосуреттер галереясы

Loading carousel items...