Для слабовидящих аА

Официальный сайт

История района


В 1730 году штейгер Иван Чупоршнев открыл богатейшее Березовское месторождение.

С 1731 года началась эксплуатация этого участка силами кадровых рабочих, привезенных Демидовым с Невьянского завода. Хлеб и фураж доставляли из далеких сибирских и уральских уездов.

Для решения продовольственной проблемы в 1760 году был издан Сибирский Указ "О занятии места от Усть-Каменогорской крепости и о построении там, в удобных местах, крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, правым притокам Иртыша Березовке, Глубокой, Ульбе и прочим рекам, впадающим в Иртыш, русскими людьми до двух тысяч человек".

1761 - год рождения Глубокого. По рассказам старожилов, именно в этом году у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин с семьей.

povozka

Жители Глубокого занимались хлебопашеством, животноводством, обеспечивали продуктами питания горно-заводское население и войска Иртышской казачьей линии.

На административном учете первые поселенцы состояли в Усть-Каменогорске. В обязанности крестьян, помимо хлебопашества, входили ремонт дорог и поставка молодых мужчин на рудные работы.

Все грузы перевозили на лошадях, поэтому развивалось коневодство.

В 1747 году появилось село Секисовка (на месте Секисовского редута), в 1767 родилась Бобровка, в 1797- Белоусовка.

Глубоковский район - родина пчеловодства на Рудном Алтае. В 1786 году первые пчелы были завезены в Бобровку, позже они появились в Глубоком, Прапорщиково, а оттуда распространились по всему Алтаю.

История Иртышского медеплавильного завода начинается в 1920-х годах, когда английская компания "Лена-Лимитед-Голфилдс" начинает строить в поселке Глубокое небольшой свинцовый завод. Завод вступил в строй осенью 1931 года. После расторжения договора с этой компанией создается Алтайский комбинат "Лена-Банк" с центром в поселке Глубокое.

В апреле 1932 года комбинат реорганизован в Иртышский горно-промышленный комплекс, в состав которого вошли Белоусовский и Березовский рудники. 26 мая 1937 года начал работать Иртышский медеплавильный завод. В мае 1935 года через Глубокое прошла железнодорожная магистраль Рубцовск-Защита.

Глубоковская земля взрастила 10 Героев Советского Союза и 19 Героев Социалистического Труда.

Барлық суреттер

Loading carousel items...