Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Противодействие коррупции


Публичная декларация о доходах 2014г.

Публичная декларация о доходах 2015г

Формирование антикоррупционой культуры в педагогической деятельности.

Мониторинг и Справки


КОРРУПЦИЮ МОЖНО ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО ВСЕМ ВМЕСТЕ.


Коррупция
– это использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или приравненными к ним лицами, а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей в целях противоправного принятия лично или через посредников имущественных благ и преимуществ, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Уважаемые граждане!

Наша деятельность направлена на создание атмосферы полной нетерпимости к фактам проявления коррупции в любых её формах.

Поэтому мы заинтересованы во взаимовыгодном, долгосрочном и открытом сотрудничестве с Вами.

В случае, если Вам стало известно о противоправных действиях, нарушениях и злоупотреблениях со стороны должностных лиц, превышения полномочий, просим Вас незамедлительно связаться с нами по указанным ниже контактным данным.

В процессе получения информации будет соблюдаться режим конфиденциальности.

В соответствии с Правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, утвержденными Постановлением Правительства РК от 23.08.2012г. №1077, установлены единовременные денежные вознаграждения.

Вместе с тем, предупреждаем Вас об установленной действующим законодательством Республики Казахстан ответственности за пособничество кому – либо в совершении коррупционного правонарушения.

КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЯВИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ:

Сообщить в call-center – 1494
Позвонить по телефону доверия (7232) 25-26-77
либо обратиться с заявлением в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Лихарева,2.
Отправить сообщение на электронный адрес: anticorruption@kyzmet.kz

ИНФОРМАЦИЯ

о ходе реализации в районе программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы

В целях повышения эффективности деятельности государственных органов по противодействию коррупции, а также уменьшению коррупционных рисков Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 308 в Республике Казахстан была утверждена отраслевая Программа по противодействию коррупции на 2011-2015 годы.

Во исполнение вышеназванной отраслевой Программы 21 мая 2011 года был разработан и утвержден План мероприятий на 2011-2015 годы по реализации в Восточно-Казахстанской области отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан».

27 августа 2011 года в Глубоковском районе был утвержден одноименный план мероприятий по исполнению отраслевой Программы по противодействию коррупции.

Ход исполнения данного плана мероприятий находится на постоянном контроле заинтересованных государственных органах, должностных лиц.

В целях борьбы с коррупцией и профилактики коррупционных проявлений на территории Глубоковского района проделана определенная работа. А именно:

Для обеспечения информационной прозрачности применения и реализации решений государственных органов по расходованию бюджетных средств, бюджет Глубоковского района, а также все решения, касающиеся бюджетных средств утвержденные на сессиях Глубоковского районного маслихата своевременно опубликуются в местных газетах «Огни Прииртышья» и «Ақ Бқлақ».

В районном акимате, во всех сельских округах и поселках, в государственных органах района оформлены стенды антикоррупционной направленности, заведены папки с необходимым перечнем документов способствующих профилактике коррупции в собственных рядах.

В фойе государственных учреждений в доступных для посетителей местах размещены текст Кодекса чести государственных служащих и телефоны доверия Агентства РК по делам государственной службы г. Астаны и телефон доверия дисциплинарного Совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по ВКО, плакаты, мини-баннеры, листовки, буклеты по антикоррупционной тематике. А также ящики для обращений граждан по фактам коррупции в государственных органах.

Акимами сельских округов и поселков во исполнение Плана мероприятий на 2011-2015 годы по реализации в Глубоковском районе отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан разработаны и распространены буклеты на тему «Если вы столкнулись с коррупцией» в которых краткая информация о негативном проявлении коррупции, и механизм действия с указаниями телефонов доверия.

На зданиях акиматов расположены ящики для жалоб и предложений граждан, которые ежедневно вскрываются и проверяются на наличие обращений и заявлений. В течение текущего года обращений и заявлений не поступало.

В аппарате акима района и отделах имеются телефоны доверия, номера которых опубликованы в местных газетах. В них также опубликованы объявления о размещении ящиков для жалоб и предложений, номера телефонов доверия областного дисциплинарного совета. В течение отчетного периода жалоб от граждан по вопросам коррупции не поступало.

Акимы сельских округов и поселков, руководители государственных учреждений ежемесячно информируют аппарат акима Глубоковского района о нарушениях Кодекса чести государственных служащих. В течение текущего года нарушений не выявлено.

В аппарате акима Глубоковского района установлен ящик для обращений граждан в Комиссию при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией. В течение 2012 года обращений также не поступало.

Мной, моими заместителями и руководителями государственных учреждений проводится прием граждан по личным вопросам. График приема граждан утверждается один раз в квартал. График опубликован на официальном сайте Глубоковского района и в местных печатных СМИ.

Приобретены и установлены баннеры «Борьба с коррупцией – наше общее дело», один из таких баннеров установлен у входа в здание районного акимата. Периодически совместно с представителями НДП «Нур Отан» проводятся совещания, круглые столы, антикоррупционные форумы направленные на профилактику коррупционных проявлений в государственных органах района и создание антикоррупционного мировоззрения у всех слоев населения.

В текущем году проведено 22 мероприятия, 12 апреля 2012 года в Глубоковском филиале НДП «Нур Отан» проведен семинар на тему «Коррупция в системе государственных закупок» в нем приняли участие работники аппарата акима Глубоковского района, правоохранительных органов, депутаты районного маслихата иные заинтересованные государственные органы.

4 мая в поселке Глубокое управлением Агентства по делам государственной службы по ВКО совместно с акиматом района организован и проведен семинар-совещание на тему: «вопросы совершенствования системы государственной службы и повышения эффективности деятельности государственных органов.

16 мая 2012 года проведено заседание общественной приемной районного филиала партии «Нур Отан».

22 мая 2012 года прокуратурой совместно с акиматом Глубоковского района проведен круглый стол с предпринимателями.

22 мая заместителем председателя Комитета партийного Контроля НДП «Нур Отан» проведена проверка работы депутатской фракции и постов партийного контроля.

В июне месяце текущего года, в целях поддержания общереспубликанской информационно-пропагандистской компании Общественного движения по противодействию коррупции «Модернизация и коррупция – несовместимы!» проведено совещание с участием заинтересованных государственных органов.

Акимом области с участием правоохранительных органов 30 мая 2012 года проведен прием граждан Глубоковского района.

Мной, в июле месяце текущего года проведены аналогичные выездные приемы граждан, помимо населения района, в данном мероприятии активно приняли участие первые руководители правоохранительных органов. В ходе данных встреч населению разъяснены нововведения в законодательстве, антикоррупционная политика государства.

13 июня 2012 года в поселке Глубокое состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием начальника Департамента внутренних дел области, на котором был проведен прием граждан по личным вопросам.

5 декабря с активом п. Глубокого провел встречу по реализации Послания Президента народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» председатель Комитета Уголовно-исполнительной системы МВД РК, полковник юстиции Б.М. Бердалин. В работе ИПГ приняли участие начальник Департамента УИС по ВКО, полковник юстиции Т.А. Молдажанов и директор РГП «Еңбек Өскемен» Р.Н. Маматов. В завершение встречи Бауржан Маратович Бердалин провел прием населения по личным вопросам.

В связи с судебными разбирательствами работа информационного дисплея в поселке Глубоком приостановлена. При возобновлении работы, продолжиться трансляция 12 видео роликов антикоррупционной направленности.

На официальном сайте Глубоковского района открыта рубрика «Борьба с коррупцией – наше общее дело», в которой опубликованы: медиа план информационного сопровождения реализации программы борьбы с коррупцией, план мероприятий Глубоковского района направленный на профилактику коррупционных проявлений, программные и иные документы в свете профилактики и борьбы с коррупцией, а также создан отдельный раздел акции «Начни с себя»,

Первыми руководителями государственных органов района на страницах районных газет «Огни Прииртышья», «Ақ Бұлақ», опубликованы сведения о доходах и имуществе.

Так же на официальном сайте Глубоковского района, в разделе «Акция начни с себя» опубликованы аналогичные информации.

В целях реализации Указа президента РК «О дополнительным мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией» в положения и уставы о государственных органах внесены дополнения, предусматривающие возложение на руководителей обязанности по противодействию коррупции с установлением персональной ответственности за непринятие мер.

В целях осуществления мероприятий по пропаганде правовых знаний, повышения юридической грамотности государственных служащих района и соблюдения антикоррупционного и иного действующего законодательства, в аппаратах акимов и государственных органах созданы и работают 30 школ правовых знаний. В учебных планах, которых ежегодно планируется рассмотрение вопросов антикоррупционной направленности.

В целях формирования антикоррупционного мировоззрения и атмосферы нетерпимости к коррупции всех слоев населения, обеспечения открытости и гласности в работе по борьбе с коррупцией в собственных рядах, работниками учреждений района публикуются статьи в местных газетах «Огни Прииртышья» и «Ақ Бұлақ» по данной тематике. В 2012 году опубликовано 53 статьи. Например: в № 2 от 10 января 2012 года опубликована статья: «В соответствии с законом», в № 3 от 13 января 2012 года опубликован бюджет Глубоковского района на 2012 год, в № 4 от 17 января 2012 года опубликована статья «Комиссии партконтроля дан ответ», № 7 от 27 января 2012 года «Если не прав прокурор», № 12 от 14 февраля 2012 года «Важнее не наказывать, а помогать», № 13 от 17 февраля 2012 года «Руководствуясь законом и совестью», № 15 от 24 февраля 2012 года «Проверка выявила нарушения», № 24 от 30 марта 2012 года «Против коррупции у нас свои методы», № 27 от 10 апреля 2012 года «Привлечь нарушающих закон», № 31 от 24 апреля 2012 года «Борьба с коррупцией дело важное», № 35 от 11 мая 2012 года «Чтобы власть работала эффективней», а также, в целях реализации пункта 20 «Начни с себя» Плана мероприятий ВКОФ НДП «Нур Отан» по проведению общереспубликанской информационно - пропагандисткой компании Общественного движения по противодействию коррупции «Модернизация и коррупция – несовместимы» в № 47 от 22 июня 2012 года, № 46 от 19 июня 2012 года, № 44 от 12 июня, 43 от 08 июня 2012 года, 42 от 05 июня 2012 года, опубликованы ряд статьей.

Постановления акимата Глубоковского района о выделении земельных участков, предоставлении права аренды, в строгом соблюдении законодательству, проходят юридическую экспертизу в отделе государственно-правовой и юридической работы.

Прокуратурой Глубоковского района ежемесячно проводится проверка принятых актов акима и акимата Глубоковского района. Акты прокурорского реагирования в текущем году на постановления по земельным вопросам не приносились. Случаев нарушения прав граждан обращающихся по вопросу о выделении земельных участков также не выявлено.

Специалисты занимающиеся проведением государственных закупок периодически принимают участием в семинарах, круглых столах. Проходят подготовку и повышение квалификации.

В составы комиссий по проведению государственных закупок в обязательном порядке включены юристы и иные заинтересованные лица, обладающие специальными знаниями.

20 июля текущего года отделом финансов Глубоковского района с членами комиссий по проведению государственных закупок проведена учеба с обзором внесенных изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан о государственных закупках, обсужден вопрос обязательного проведения конкурсов и аукционов посредствам электронных государственных закупок.

При школе правовых знаний Глубоковского района в январе месяце проведена лекция «О проведенных государственных закупках» лекцию читал начальник отдела финансов Глубоковского района.

Обеспечено участие в процедурах государственных закупок независимых наблюдателей – общественных организаций, представителей малого и среднего бизнеса, экспертов по значимым социальным проектам, в особенности при приемке объектов строительства.

Отделом государственно-правовой и юридической работы ведется претензионно - исковая работа с подрядчиками допускающими нарушение Правил проведения государственных закупок, и действующего законодательства. Данным отделом совместно с отделом финансов на постоянной основе обеспечено оказание правовой помощи в области государственных закупок.

Проведенный анализ статистических сведений о коррупционных преступлениях показал что за текущий год Глубоковский район в числе районов, в которых не было зарегистрировано ни одного факта коррупционного преступления. Тем самым наблюдается снижение на 100% в сравнении с 2011 годом (2011 год - 2, 2012 год - 0).

Вместе с тем наблюдается факты коррупционных правонарушений государственными служащими, всего количество лиц привлеченных к дисциплинарной ответственности по району составил 5 человек.

Анализ коррупционных правонарушений показал, что большинство из них совершено в области образования, строительства, а также аппаратами акимов сельских округов и поселков.

В основном нарушаются нормы статьи 12 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» (правонарушение создающее условие для коррупции). Обусловлено это неимением практических знаний в системе государственных закупок, и недостаточной правовой грамотностью работников.

Проведенный анализ показал, что правонарушения коррупционного характера среди государственных служащих и лиц, приравненных к ним, продолжают совершаться. В связи с чем требуется усиление профилактической работы предприятий и организаций всех форм собственности, государственным органам необходимо продолжить разъяснение законодательства, проведение тематических круглых столов с участием правоохранительных органов.

В текущем году в сфере строительства проведено 9 проверок. А именно: по проекту реконструкция водоснабжения п. Глубокое (микрорайон «Абай») выделено денежных средств 52175,0, проверку осуществляла инспекция финансового контроля по ВКО, реконструкция системы водоснабжения с. Быструха выделено денежных средств 209626,0, проверку осуществляли счетный комитет, прокуратура Глубоковского района, инспекция финансового контроля по ВКО, реконструкция сетей водоснабжения с. Веселовка, выделено денежных средств 178067,0, проверку осуществляли счетный комитет, прокуратура Глубоковского района, инспекция финансового контроля по ВКО, разработка проектно-сметной документации по проекту «реконструкция системы водоснабжения п. Верхнеберезовский Глубоковского района Восточно-Казахстанской области» выделено денежных средств 8000,0 проверку осуществляла инспекция финансового контроля по ВКО, разработка проектно-сметной документации по проекту "Реконструкция системы водоснабжения п. Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области" выделено денежных средств 10000,0 проверку осуществляла инспекция финансового контроля по ВКО.

В ходе проверок выявлено невыполнение отдельных видов работ.

Также в 2010 году согласно договора заключенного между ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» и КГП «Прииртышье» производился ремонт автомобильной дороги «Михайловка-Нуртау» на сумму 80 млн. тенге. По итогу выполненных работ финансовой полицией проведена проверка. В ходе проверки выявлен факт самовольной добычи строительных материалов для ремонта и последующее хищение вверенных по договору денежных средств путем предоставления фиктивных документов, и использования служебного положения. В 2011 году дело было передано в суд, постановлением апелляционной коллегии директор КГП Ахцигер В.В. был приговорен к одному году условно.

Галерея фотографий

Loading carousel items...