Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​А знаете ли Вы, что популярное среди отдыхающих озеро Окуньки является особо охраняемой природной территорией?


Такое решение было принято в 2005 году акиматом ВКО. Поскольку это красивейшее некогда место из-за ежегодного наплыва туристов рискует превратиться в огромную свалку мусора.

Мы привыкли называть Окуньками озеро, расположенное в Уланском районе ВКО, близ села Гагарино. Официальное его называние – Дубыгалинское озеро. Произошло оно от названия горы Дубыгалы, на северном склоне которой и расположено.

Дубыгалинское озеро – бессточное и питается за счет всего одной впадающей в него речки.

Вода озера особая - слабощелочная. К сожалению, такая среда благоприятна для образования ила, который щедро покрывает дно каменной чаши озера. Берега озера украшают гранитные останцы, причудливо выветренные, напоминающие сложенные в стопку блинчики.

В озере водятся много рыбы: линь, окунь, карась. В камышовых зарослях и прибрежных скалах гнездится водоплавающая птица. По берегам озера также встречается ондатра.

К сожалению не все туристы, приезжающие сюда на отдых, понимают, насколько вмешательство человека вредит природе этого замечательного места. Люди бросают мусор в воду и по берегам водоема. Разжигаемые костры вызывают пожары. Бесконтрольно вылавливается рыба, численность которой сократилась еще в советское время, когда, при обработке полей гербицидами, в озеро попали ядохимикаты. Одна из легенд озера рассказывала о том, что ранее на его берегу бил целебный источник с минеральной водой, который теперь бесследно исчез. Ученые говорят о деградации озерного ландшафта.

Хочется верить, что жителям ВКО небезразлично ее достояние. И может быть, осознание ответственности за него приведет к тому, что Окуньки – уникальный природный объект нашей области – будет спасен.

Елена Мацковская

Галерея фотографий

Loading carousel items...