Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​А знаете ли вы, что центр Евразийского континента находится в Восточном Казахстане?


О том говорит нам памятный знак «Центр Евразийского континента», установленный в 180 километрах от Семея в урочище Жидебай, близ дома-музея Абая Кунанбаева. Но так ли это?

В 2017 году состоялась экспедиция красноярца Владимира Черникова при поддержке Русского географического общества, в ходе которой путешественник на велосипеде отправился от географического центра Евразии до континентального полюса недоступности — точки наиболее удаленной от океанов. Конец маршрута располагается недалеко от города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. А вот с началом вышла форменная путаница.

В ходе подготовки к экспедиции участники руководствовались сведениями из Книги рекордов Казахстана за 2008-2009 годы, в которой было сказано следующее: «Центр находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области, а именно на пересечении 50 градусов широты (параллели) и 80 градусов высоты (меридианы) к востоку от Гринвича. Точка этой координаты находится на карте близко к городу Семею, в 40 километрах к юго-западу от города». Книга рекордов ссылалась на мнение доктора географических наук Алдара Горбунова. Да и местные краеведы припомнили, что памятный знак был установлен в Жидебае лишь в 1995 году, а до того центр располагался значительно ближе к Семею.

Оказалось, что решение об установлении знака на территории музейного комплекса было принято Федерико Майором, генеральным директором ЮНЕСКО, по согласованию с которым проводились все праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения Абая. Он не обозначает точного центра материка и был установлен символически, чтобы подчеркнуть всемирное значение наследия казахского философа и поэта.

В этом году семейские краеведы собираются поставить новый знак на точке 50/80.

Галерея фотографий

Loading carousel items...