Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Знание казахского языка – патриотический долг.


Общеизвестно, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Между тем «языковой вопрос» продолжает оставаться актуальным для нашей страны.

И хотя государство многое делает для укрепления позиций государственного языка, ситуация продолжает носить разновекторный характер. В этом плане встает необходимость дальнейшего продолжения реализации комплекса мер по популяризации казахского языка. Это неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях и, в частности, в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан—2050» — новый политический курс состоявшегося государства».

«Наша задача — развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек», — заявил лидер нации.

Как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».

«Надо, чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Наоборот, язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы», — сказал Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан—2050» — новый политический курс состоявшегося государства». Действительно, в настоящее время требуется проведение широкомасштабной государственной политики по фактическому наделению казахского языка статусом государственного. И много уже сделано в этом направлении. «Будущее Казахстана — в казахском языке. К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения», — сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана.

Предпринимаемые меры, а также реализуемые государственные программы должны способствовать тому, чтобы к 2030 году 100 процентов официальной документации, 90 процентов теле— радиопередач, такое же количество учебных программ шло на государственном языке. Таким образом, к 2030 году казахский язык станет абсолютно господствующим языком.

Принимая во внимание важность избранного пути, становится очевидным, что в среднесрочной перспективе наша страна сможет достичь определенных результатов в данном направлении. Хотим отметиь что в стране есть все предпосылки и условия, необходимые для достижения поставленной цели.

Нужно отметить, что популяризация казахского языка не будет, причиной отчуждения разных этнических групп, населяющих гостеприимную казахскую землю. Наоборот, государствообразующий язык станет главным консолидирующим весь народ достоянием, прочным фундаментом для построения суверенного государства, основой единения всего народа страны.

Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом.

Руководитель Межрайонного отдела

по противодействию коррупции

по Северному региону ДНБПК по ВКО

Тургамбаев Т.Ж.

Галерея фотографий

Loading carousel items...