Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Жимолость – в каждый сад!


Жимолость – в каждый сад!

Недавно я побывала в саду ВКНИИСХ, где проводятся экологические наблюдения за многочисленными сортами ягодных культур. Лучшие из них размножаются и продаются населению области. В эти июльские дни кусты были усыпаны созревшими ягодами. На поле сортоиспытания я смогла продегустировать несколько десятков сортов смородины, крыжовника, малины. Конечно, ягоды разных размеров, форм и оттенков вкусов необыкновенно ароматные! Тут же произошло знакомство с сортовыми жимолостью и облепихой.

Появились они здесь сравнительно недавно. С 2006 по 2012 годы завозили саженцы (более 10 сортов) из Алтая и Томской области. Наблюдали, изучали, делали выводы. А в 2014 году институтский отдел картофелеводства и плодоводства получил грантовое финансирование проекта «Приёмы интенсивного размножения новых сортов облепихи и жимолости в условиях Восточного Казахстана». Руководитель проекта Надежда Петровна Бедарева рассказала, что тогда и завезли сюда 4 сорта облепихи и 5 новых сортов жимолости: «При изучении первые два года (2015-2016 гг.) по показателям нарастания вегетативной массы выделились сорта: у облепихи - «Елизавета», у жимолости – «Селена», «Ассоль». Урожайность у сортов «Золушка» и «Берель» составила до 7,5 кг с куста, у этих сортов также отмечены высокие вкусовые качества при раннем созревании. По показателям перезимовки выявлено, что у облепихи сохранность саженцев - 92-96%, у жимолости - 100%. Все изучаемые сорта пригодны для выращивания в ВКО. В 2016 году введена в эксплуатацию теплица с туманообразующей установкой, позволяющей размножать облепиху и жимолость зелеными черенками. Нынешней осенью (ориентировочно с 10 сентября) пойдет на реализацию первая партия саженцев, полученных с помощью интенсивного метода размножения».

Надежда Петровна считает, что жимолость должна быть в каждом саду. Ведь это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. «Жимолость вам нужна для главного: вы сможете приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае, начале июня. Приучать к вкусу ягоды малышей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада».

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура очень неприхотлива, высокие урожаи можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов. Ими и поделилась Н.П. Бедарева:

«Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом. Так как жимолость - перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием является посадка не двух-трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 8-10 и более. Привлекайте на участок насекомых-опылителей, лучше всего это делают шмели. Подберите для неё солнечное место, и всё получится».

Надежда Петровна поделилась также секретами выращивания облепихи: «Это двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других - мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит.

Чтобы отличить женское растение от мужского, нужен опыт. Чтобы вас не обманули при покупке (а это случается даже с бывалыми садоводами), самое простое - приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Чтобы обеспечить нормальное опыление, а значит и высокий урожай, на 5-7 женских кустов нужно посадить 1-2 мужских растения. Все современные сорта достаточно хороши».

Скоро наступит время осенних посадок, не знаю как вы, но я увидела несколько преимуществ приобретения саженцев в питомнике ВКНИИСХ: в его арсенале все саженцы адаптированы к местному климату; здесь есть также множество элитных сортов клубники, крыжовника (даже без шипов!), смородины, малины; при покупке растений команда профессионалов даст необходимые консультации по выращиванию. Кроме того вы можете поучаствовать в эксперименте - приобрести «новинку» и испытать её у себя на участке. Ну а в период сбора ягод желающие могут за умеренную плату собрать для себя урожай на плантациях института.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...