Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Заседание районного акимата


​Заседание районного акимата

Терроризм – угроза обществу!

В районе принимаются меры по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, повышению религиозной грамотности населения. С этой целью усилена адресность профилактической работы среди целевых групп, принимаются меры по систематизации работы действующих информационных групп. В целом религиозная ситуация в районе - стабильная.

Об этом 27 сентября, в ходе заседания районного акимата, посвященного актуальным вопросам социального развития, сообщил руководитель отдела внутренней политики Р.А. Жампеисов.

На заседание были приглашены акимы поселков и сельских округов, руководители правоохранительных и государственных органов, учреждений и предприятий района, представители общественных организаций.

Докладывая «О ходе реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», Рауан Асылханович подчеркнул опасность для общества, особенно для молодежи, распространяемых идей нетрадиционных религиозных течений, доложил о религиозной ситуации в районе, о деструктивных религиозных организациях их признаках и методах работы. Р. Жампеисов также остановился на действующем законодательстве в религиозной сфере, ответственности за его нарушение и основных аспектах правового обеспечения реализуемой государственной политики в сфере религии.

Рауан Асылханович заверил, что работа по совершенствованию мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, направленная на формирование иммунитета к радикальной идеологии, нулевую терпимость населения к радикальным проявлениям будет продолжена.

Аким района К.Б. Байгонусов рекомендавал активней привлекать к этой работе теолога из НПО.

В ходе заседания были обсуждены вопросы занятости населения и реализации государственных программ.

Почему важно определить социальный статус?

И.о. директора Центра занятости Н.С. Кумаргажин проинформировал присутствующих о ходе реализации в районе «Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны».

Нурлыбек Саянович подчеркнул, что актуализация статуса граждан необходима для подготовки к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), а также защиты социальных прав и гарантий граждан через участие в социальном и пенсионном обеспечении.

На 1 января 2018 года актуализации социальных статусов в нашем районе подлежало 8413 человек. Из них актуализированы 3797 статусов граждан района.

До 1 ноября 2018 года требуется актуализация 4616 человек, в том числе: «Непродуктивно самозанятые» - 2362 человек; «Домохозяйки» - 1431; «Выехавшие» - 751; «Безработные (незарегистрированные)» - 6 человек; «Студенты» - 24; «Статус не определён» - 41 человек.

Самая большая категория граждан – «непродуктивно самозанятые» (51,17%). Все люди из числа этой категории (владельцы ЛПХ, лица, выполняющие работу и оказывающие услуги без официального оформления и регистрации, например: ремонтные работы строительных конструкций, автотракторной, бытовой техники, услуги частного извоза, погрузка-разгрузка грузов, возделывание огородов и т.д.) отказываются от всех форм государственной поддержки и готовы сами вносить взносы в ФОМС.

Однако Н. Кумаргажин считает, что сотрудниками акиматов, управления государственных доходов, одела предпринимательства и сельского хозяйства должна вестись разъяснительная работа о «плюсах» регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или владельца крестьянского хозяйства, так как это дает возможность получения безвозмездного гранта или льготных кредитов под 6% годовых и др.

Гражданам необходимо предлагать заключать договоры с существующиеми крестьянскими хозяйствами или ТОО, воспользоваться упрощенной регистрацией в качестве ИП.

Ещё одна крупная категория - домохозяйки (1431 человек (31%). Здесь также необходимо проработать возможность получения адресной помощи и трудоустройства на неполный рабочий день.

Основная часть категории «Выехавшие» - 751 человек (16,27%) представлена лицами, которые прописаны, но не проживают по указанным адресам. В этом случае вполне применима статья 493 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», предусматривающая штрафы за допущение собственником жилища регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо непринятие мер по снятию их с регистрации. Для завершения работы по данной категории необходимо активизировать участие в этом процессе миграционной и местной полицейской службы.

Следующая категория граждан «незарегистрированные безработные». Для актуализации статуса этих граждан в округах необходимо предлагать: прямое трудоустройство на существующие вакансии; вовлечение их в активные формы занятости (социальные рабочие места (СРМ), молодежную практику, общественные оплачиваемые работы); направление на обучение или переобучение, краткосрочные курсы, обучение по проекту «Бастау бизнес» для дальнейшего открытия ИП и микрокредитования.

Отделу образования рекомендовано взять на особый контроль актуализацию категории «Студенты» (24 человека).

С 14 июля текущего года появился дополнительный «рычаг» по актуализации граждан: любое частное лицо может самостоятельно заключить договор с АО «ЕНПФ» и вносить взносы в фонд в размере 10% от минимальной заработной платы (2 803 тенге).

Нурлыбек Саянович показал ещё одно направление в работе по актуализации – изучение материального положения самозанятых и безработных для определения, кто из них может стать получателем любых социальных выплат. Как только человек получает любую социальную помощь, он актуализуется.

Воспользуйтесь ЕСП

В настоящее время центральными исполнительными органами ведется работа по введению единого совокупного платежа (ЕСП). Н.С. Кумаргажин рассказал, что ЕСП представляет собой правовой режим, который объединит 4 платежа (ИПН - индивидуальный подоходный налог, ОПВ – обязательный пенсионный взнос, взносы в Фонд социально-медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования) в один.

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по данным платежам в отличие от действующих режимов.

В селах Единый совокупный платеж определен в размере 0,5 МРП (1 203 тенге).

Доли Единого совокупного платежа составят: 10% - на индивидуальный подоходный налог; 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования; 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд; 40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий: не используют труд наемных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП (минимальная заработная плата – 28 284 тенге, 100 МЗП – 2 828 400 тенге).

ЕСП не будет распространяться на физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища; лиц, занимающихся частной практикой; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов; лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Н.С. Кумаргажин напомнил, что в течение двух недель в сельских округах и поселках района согласно утвержденному графику встреч была проведена информационно-разъяснительная работа по неактуализированным гражданам. В состав рабочей группы были включены сотрудники Центра Занятости, АО «ЕНПФ», КГКП «Глубоковская ЦРБ» и местных исполнительных органов. Однако он отметил низкий процент посещаемости таких встреч населением. Всего по району данное мероприятие посетили 435 человек, что составляет 9,4% от неактуализированного населения (4616 чел.).

Наименьшая посещаемость: Ушановский с/о – 12 чел., п. Алтайский – 14 чел., Малоубинский с/о – 14 чел., Фрунзенский с/о – 17 чел.

Аким района К.Б. Байгонусов поставил задачу акиматам поселков и сельских округов детально отработать по всем вышеуказанным категориям граждан. Особое внимание должно быть уделено самым многочисленным и проблемным из них: «Непродуктивные самозанятые» (2362 человек), «Домохозяйки» (1431человек), «Выехавшие» (751 человек). Важно присвоить статус каждому жителю района. Для этого провести подворный обход и заполнить опросники по установленной форме, подтверждающие ранее представленные заявления об отказе людей из этих категорий от всех форм государственной поддержки и готовности самостоятельно вносить взносы в ФОМС.

Будет ли тепло в домах?

О готовности объектов коммунальной сферы района к предстоящему отопительному сезону проинформировал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахат Әбугалий.

Отопление райцентра осуществляет ГКП «Теплоэнергия». Из 49 многоквартирных домов 32 готовы к приёму тепла. Необходимая потребность угля составляет 23 тыс. тонн. На текущий момент АО «Каражыра» поставлено 19580 тыс. тонн (281 вагон).

Общая готовность котельной составляет 90%.

Отопление поселков Алтайского и Белоусовки осуществляет ТОО «Востокэнерго». Необходимая потребность угля на отопительный сезон по Белоусовке - 25 тыс.тонн (завезено 5425 тыс. тонн), по Алтайскому – 11 тыс. тонн (в наличии - 4946 тыс. тонн). Готовность котельных в обоих поселках более 90%. Жилые дома готовы к приёму тепла на 75%.

Обеспеченность твердым топливом частного сектора составляет 75,4% от потребности (53 тыс. тонн). На угольной базе есть запас 250 тонн угля.

Объекты здравоохранения, образования, культуры к началу отопительного сезона готовы.

Строить по правилам

О выполнении рейтингового показателя «Объём строительно-монтажных работ» проинформировал заместитель акима района Р.К. Сейтканов.

По итогам года было намечено достигнуть 4 млрд. тг. За 8 месяцев показатель выполнен только на 51%. Раджан Каирканович считает, что акимам на местах нужно вести учет строящихся объектов и разъяснять подрядчикам условия и сроки сдачи отчетности по СМР, которые часто нарушаются.

По вводу жилья в эксплуатацию был утвержден план 2606 кв.м. План-задание выполнено на 62%. В этом направлении также необходимо вести мониторинг строящихся объектов.

Сибиреязвенные захоронения - под контроль!

Недавно в Катон-Карагайском районе ВКО зафиксирован случай заболевания сибирской язвой со смертельным исходом. Объявлен карантин. Источником заражения стал больной скот, а причиной – участие в забое без ветеринарного осмотра больных животных и употребление в пищу инфицированного мяса.

В нашем районе принимаются меры по недопущению вспышек этой болезни. Все сибиреязвенные захороненя ограждены и обозначены опознавательными знаками. Однако вспышки могут появиться из-за обильных паводков и вымывания спор сибирской язвы на поверхность почвы (споры сохраняются в почве до 100 лет).

Аким района К.Б. Байгонусов поручил ветеринарной службе, отделу сельского хозяйства и акимам округов усилить ответственность за мероприятия, проводимые ветеринарными специалистами на местах, ещё раз провести ревизии скотомогильников и сибиреязвенных захоронений, чтобы привести их в соответствие со стандартами безопасности.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...