Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​За здоровьем – на стадион


​За здоровьем – на стадион

7 апреля на центральном стадионе в Глубоком проходила акция «Ходьба - главное движение жизни».

С тех пор, как открылся стадион, этот вид ходьбы стал неотъемлемой частью ЗОЖ (здорового образа жизни) многих глубочан.

Еще в постсоветские времена врач Галина Павловна Зинченко и Людмила Даниловна Пащенко, выйдя на пенсию, стали волонтёрами кабинета ЗОЖ. Они приходили в районные организации, рассказывали о методике оздоровления, показывал несложные упражнения, с помощью которых нужно поддерживать форму, быть бодрым и здоровым.

А с тех пор, как кабинет ЗОЖ появился в Центральной районной больнице, врач Н.В. Ротермель стала привлекать к этой работе массы (особенно пожилых людей), появились и новые методики оздоровления. Одно из них - скандинавская ходьба.

Первооткрывателями этого направления физической культуры считают профессиональных лыжников Финляндии. Еще в 40-х годах прошлого века они разработали методику ходьбы с палками, которая была призвана помочь им оставаться в идеальной физической форме в периоды между снежными сезонами. Высокая эффективность тренировок обусловила дальнейшее использование метода в лечебной физкультуре и техниках реабилитации людей с травмами позвоночника. А повсеместная популярность пришла к финской ходьбе в середине 90-х, когда компания Exel Oyj впервые представила на рынок специализированные палки для этого вида спорта, а также провела массированную маркетинговую кампанию по его популяризации.

Насколько полезна скандинавская ходьба?

Плюсы этого вида спорта очевидны. Отзывы на скандинавскую ходьбу с палками демонстрируют ее положительное воздействие на организм и здоровье. В частности, она: одновременно тренирует 90% всех мышц тела, обеспечивая равномерную нагрузку на верхнюю и нижнюю группу мышц; сжигает на 46 больше калорий, чем другая спортивная ходьба. Полчаса тренировок избавляют от 300 калорий и на 24 часа обеспечивают активизацию обмена веществ; тонизирует работу сердца, сердечно-сосудистой системы. В среднем пульс «ходока» возрастает на 10-15 ударов; повышает выносливость организма, что необходимо людям с проблемами здоровья и профессиональным спортсменам; возвращает подвижность и полноценную жизнь людям после травм опорно-двигательного аппарата.

Уникальность метода заключается также в том, что во время занятий позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку. Благодаря чему скандинавская ходьба подходит для пожилых людей в качестве ежедневного фитнеса, а также лицам с предельным превышением веса, которым запрещены активные физические упражнения.

Высокая интенсивность сжигания калорий позволяют рекомендовать скандинавскую ходьбу для похудения. Особенно в том случае, если вам некогда или не хочется посещать тренажерные залы. Не случайно ее называют «спортом ленивых», ведь заниматься по методике даже проще, чем выполнять упражнения на фитболе.

С выходом на пенсию физическая активность резко уменьшается. Вместе с тем, человеку в таком возрасте крайне необходима мягкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Скандинавская ходьба – это идеальное решение для тех, кто заботится о своем здоровье. Комплексы упражнений и даже йога могут оказаться слишком сложными для пенсионеров, в то время как скандинавская ходьба для пожилых окажется увлекательной прогулкой.

Как правильно выбрать палки

Палки для скандинавской ходьбы — единственный и важнейший элемент снаряжения. Использование экипировки неправильной длины недопустимо, так как обеспечивает превышение нагрузки на спину, колени, щиколотки, может привести к болям и растяжениям.

Для ходьбы используются не обычные лыжные палки, а специальные укороченные из алюминия, твердого композита или легчайшего углепластика. Они могут быть фиксированной длины или телескопическими, длину которых можно менять.

На ручках закреплены ремешки, напоминающие шингарты (спортивные перчатки без пальцев). Благодаря такой конструкции рукояти можно отталкиваться палкой от земли без необходимости сжимать ручку. Это сохраняет ладони от мозолей и травм. В нижней части конструкции выполнен шип из твердосплавного материала. С его помощью удобно тренироваться на земле, снегу, ледовой поверхности. Для ходьбы по асфальту на шип надевают сменный резиновый наконечник.

Выбор палок зависит от роста человека. Его нужно умножить на коэффициент 0,66. Так, например, необходимая длина палок для человека ростом 160 см равняется 160?0,66= 105 см.

Насколько полезна скандинавская ходьба с палками отзывы свидетельствуют в полной мере. Попробуйте этот универсальный вид спорта, чтобы привести свое тело в идеальную спортивную. На полках спортивных магазинов в России в последние годы все чаще появляется палка для ходьбы пожилым людям. Как называется вид спорта, для которого она нужна, сегодня уже знает каждый. Есть и другое название этого вида спорта - северная ходьба (Nordic walking). Оно употребляется в Германии и Австрии, где ходьба с палками очень популярна.

Методика скандинавской ходьбы для пожилых достаточно проста. Интенсивность ходьбы с палками чуть выше, чем при обычной ходьбе, но каждый человек выбирает собственный, комфортный для него, ритм. Одежда должна быть удобной, однако специальной экипировки не требуется, достаточно надеть удобный спортивный костюм и кроссовки, плотно сидящие на ноге.

Перед занятием нужно сделать разминку. Размяться можно, выполняя различные упражнения на все мышцы – наклоны, приседания, махи руками. Опять же, выполнять их нужно очень осторожно. Палки можно использовать в качестве спортивного инвентаря.

Шаг в скандинавской ходьбе чуть шире, чем при обычной. Он задается установкой палки – на том уровне, где она контактирует с землей, должна располагаться пятка. Если палка устанавливается левой рукой – шаг нужно начинать с правой, и наоборот. Колени не нужно разгибать полностью, локти также должны быть согнуты.

Дыхание

Дышать во время тренировок нужно через нос. После того, как делать вдохи и выдохи с помощью носа окажется слишком сложно, можно выдыхать с помощью рта. Ритм дыхания должен быть таким: вдох через каждые два шага, выдох – еще через 4.

Однако вовремя прогулок можно разговаривать с собеседниками. Это собьет с ритма дыхание, однако позволит не просто заниматься спортом, но и увлекательно проводить время в компании.

Бохонова Мария Павловна (1941 г.р.) рассказывает, что до появления стадиона сторонники здорового образа жизни прогуливались по «Байбатчинской трассе». Эта дорога больше напоминает зелёную парковую зону, автодвижения по ней почти не было. Мария Павловна её «облюбовала» еще с 1999 года, утрами прогуливаясь по этой улице. Теперь вот здесь, на стадионе, продолжает свои занятия ходьбой. Работа сердца нормализуется, давление стабилизируется.

Рахима Тусуповна Кутчанова (1945 г.р.) 13 лет занимается ходьбой. До этого много лет ездила на велосипеде. Считает, что на стадион лучше выходить по утрам – воздух свежее, больше пользы от физкультуры.

Пожалуй, самый активный участник клуба «ЗОЖ» - Николай Иванович Козинский (1951 г.р.). Он три, а то и четыре раза в день «нарезает круги» по стадиону. Нередко – вместе с женой Тамарой Георгиевной. Говорит, что после ходьбы оба с ней чувствуют себя гораздо лучше.

Евгения Мартемьяновуна Чичкова (1938 г.р.) начинала ещёв группе здоровья Г.П. Зинченко, продолжила у тренера Г.И. Утяшевой.

Валентина Григорьевна Козич (1941 г.р.) здесь занимается уже три года. Раньше предпочитала утренние пробежки, теперь приходит ближе к обеду – у каждого ведь организм настраивается на свой лад. Валентине Григорьевне эта ходьба помогает бороться с варикозом. Она считает, что каждый из «ходоков» должен выработать свою нагрузку и распределять ее равномерно, чтобы от таких занятий были и польза, и удовольствие.

Елена Семёновна Мурыгина сочетает и ходьбу, и занятия на тренажерах, а еще успевает на фитнес и на работу! Такой тренажер, как велосипед, хорошо сжигает калории и снижает вес, - считает Елена Семёновна. А перед ходьбой надо обязательно проводить разминку. Её с членами клуба ЗОЖ зачастую проводит Людмила Даниловна Пащенко, организатор и «идейный вдохновитель». Она придумывает то конкурсы, то массовые «забеги», то какие-нибудь юбилейные встречи, зазывает на стадион новых сторонников скандинавской ходьбы. Говорит: «Видя меня на стадионе с двумя палками, часто отпускали шутки типа: «Ты что, лыжи потеряла?», любопытные приставали с расспросами. А теперь уже все знают про этот вид оздоровления и вопросов не задают. Наоборот, желающих этим заниматься становится всё больше. Л.Д. Пащенко приглашает для консультации врачей. Никогда не отказывают в этом Н.В. Ротермель, Н.П. Побединская, Э.Л. Калошина и Т.П. Карху, которые помогают отрегулировать нагрузку. Чаще всего они рекомендуют давать организму посильную нагрузку, чтобы организму были приятны занятия спортом, чтобы не переусердствовать. Тот, кто не может ходить на стадион, обязательно (она подчеркнула, обязательно!) должен заниматься хотя бы постельной гимнастикой.

Елена Владимировна Ступак (1932 г.р.) не перестает удивлять более молодых спортсменов. Она успевала по утрам и на тренажерах позаниматься, и несколько кругов «обдать» по стадиону, и принять душ перед работой, а к 9 часам прийти в совет ветеранов. Многим молодым – в пример.

Александру Самуиловичу Миллеру 90 лет. А он делает по 10 кругов, да ещё и на даче поработать успевает. Светлана Николаевна Калякина (1949 г.р.) два года «покоряет стадион» со скандинавскими палками. В прошлом медик по профессии, она тоже считает, что нагрузку надо распределить на все группы мышц. А время выбирать такое, какое вашему организму приемлемо. Она выходит на занятия вечером, ближе к пяти. И занимается здесь уже два года.

Кабиза Бутобаевна Несипбаева – ветеран клуба, занимается на тренажерах и ходьбой с самого начала оборудования стадиона. Начинала еще с Галиной Павловной Зинченко, и по «байбатчке» тоже ходила. Спасается упражнениями от боли в ногах и спине. Делает дыхательную гимнастику по методике А.Н. Стрельниковой. Рекомендует тренажёр велосипед всем, у кого болят колени.

Маргарита Ивановна Елизарова (1938 г.р.) здесь тоже с 2011 года. Освоила все тренажеры и ещё посещает группу здоровья Г.И. Утешевой, которая ведёт занятия с женщинами солидного возраста в бывшей школе О. Бокея.

Вся группа с благодарностью говорит о предоставленной возможности заниматься на стадионе. Они и сами оздоравливаются, и молодежь, детей и внуков, приучают. Горячо убеждают всех, кто из любопытства заглянет на стадион, в пользе скандинавской ходьбы и здоровом образе жизни. Так что, этот клуб набирает популярность и растёт – численно и авторитетно – не по дням, а по часам!

И. НЕМЧЕНКО.

Галерея фотографий

Loading carousel items...