Для слабовидящих аА

Официальный сайт

Язык дружбы – язык счастья


Язык дружбы – язык счастья

28-29 сентября в Усть-Каменогорске прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-летию областного Дома дружбы, куда были приглашены руководители районных Домов дружбы и руководители этнокультурных объединений. В них также приняли участие аким области Даниал Ахметов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, зарубежные ученые, члены научно-экспертной группы, Клуба меценатов и Лиги молодежи АНК ВКО и люди, внесшие большой вклад в становление и развитие Ассамблеи.

Торжественный старт празднованию юбилея был дан 28 сентября в конференц-зале ВКГУ им. С. Аманжолова, где прошла научно-практическая конференция на тему «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях».

Поздравляя гостей и участников конференции с этой замечательной датой, вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко обратил внимание, что в силу различных исторических событий Восточный Казахстан собрал на своей территории множество иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, поэтому здесь так совершенствуются межэтнические отношения. И такой общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана, вполне оправдал возложенные на него надежды.

- Создание в 1992 году Дома дружбы, как диалоговой площадки, для обсуждения проблем многонационального государства, объявившего свою независимость, - это исторически значимое событие. Работа всех коллективов Домов дружбы является сейчас залогом успеха всего Казахстана и спокойного проживания граждан, - отметил вице-спикер. - На настоящий момент в областном Доме дружбы работают 22 этнокультурных объединения. Они не только занимаются делом сохранения языка, традиций и обычаев своих народов, но и сотрудничают с другими государствами в культурной и научно-образовательной сферах.

К примеру, Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета, рассказала, что при сотрудничестве с областным Домом дружбы и Ассамблеей народа Казахстана в Барнауле была открыта кафедра «Казахстанский путь и Н. Назарбаев», созданная для развития международного взаимодействия. Она поздравила коллектив с четвертьвековым юбилеем и вручила руководителю секретариата Ассамблеи народа Казахстана Аскару Нургазиеву памятный сувенир от этой кафедры.

29 сентября праздничная программа была более насыщена. Утром – концерт этнокультурных коллективов области, в котором от нашего района участие принял ансамбль «Sone Rose». Затем - республиканский форум руководителей Домов дружбы, где была обсуждена роль домов дружбы в реализации программы модернизации общественного сознания.

В завершение – гала концерт, прошедший в областном драмтеатре, где был представлен фильм об истории областного Дома дружбы.

Глава области Даниал Ахметов отметил, что в регионе мирно проживают представители 105 национальностей, 12 конфессий, изучаются языки 14 этносов.

– 25 лет назад в ВКО при участии Президента Казахстана был открыт первый Дом дружбы. Благодаря его взвешенной политике, Казахстан избежал конфликтов на религиозной почве. Были проведены реформы, которые позволили сохранить мир и согласие, - подчеркнул Даниал Ахметов. - Восточный Казахстан стал инициатором таких проектов, как «этнодеревня», «Караван дружбы», «Дорожная карта мира и согласия» и др.

Затем он вручил благодарственные письма, грамоты и юбилейные медали тем, кто стоял у истоков создания Дома дружбы, а также сообщил, что здание Дворца культуры металлургов переходит под управление Дома дружбы.

А. ШИЛЛИНГ.

Галерея фотографий

Loading carousel items...