Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Вывоз ТБО в Глубоком проблемы и решения


Вывоз мусора в районном центре в последние месяцы вызвает много вопросов у населения, которые акимат посёлка взял на особый контроль.

Поскольку значительно уменьшилось число мусорных контейнеров, на очередной сессии районного маслихата будет решен вопрос о приобретении дополнительных ёмкостей контейнеров и по благоустройству площадок.

Проблему комментирует и.о. руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Глубоковского района» Ермек Мухажанович Куркумбаев:

- С недавних пор ГКП «Теплоэнергия» получило предписание Антимонопольного комитета на запрет осуществления сбора и вывоза мусора, т.к. эту деятельность (в соответствии с действующим законодательством) необходимо осуществлять в конкурентной среде.

С 1 ноября 2017 года за вывоз взялось ТОО «Глубокое-Тазалык». Пока платежи принимали в кассе ГКП «Теплоэнергия», глубочане более-менее аккуратно вносили их, несмотря на то, что стоимость этой услуги увеличилась почти вдвое. Но как только ТОО «Глубокое-Тазалык» разместило объявление о необходимости вносить оплату через терминалы «Касса-24» (предварительно узнав по указанным телефонам свой лицевой счёт), даже самым аккуратным плательщикам это не понравилось, т.к. взимается комиссия. Однако по просьбе населения сейчас возобновлена работа по приему платежей в привычном для жителей месте – то есть в здании ГКП «Теплоэнергия».

При этом альтернативной возможностью оплаты остаются терминалы «Касса-24», а также в пунктах оплаты Народного Банка и Казпочты.

Виктор Александрович Леонтьев, руководитель ТОО «Глубокое-Тазалык», пояснил, что для его предприятия этот вид деятельности пока убыточен. Если в месяц удаётся собрать 600-700 тыс. тенге, то технические расходы на это составляют не менее 900 тыс. тенге. Поэтому ТОО «Глубокое-Тазалык» рассматривает вопрос о дальнейшей целесообразности работы в деятельности по сбору и вывозу ТБО в п. Глубоком.

Несмотря на имеющиеся проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом, местными исполнительными органами района решается вопрос по созданию необходимых условий для деятельности по вывозу ТБО, а именно: закуп контейнеров, ремонт площадок и т.д. Данный вопрос находится на постоянном контроле районного акимата.

И. НЕМЧЕНКО.

Галерея фотографий

Loading carousel items...