Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


Главой 71 КодексаРеспублики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрено внедрение всеобщего декларирования.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI«Овведениив действиеКодексаРеспублики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» данная норма вводится в действие с 1 января 2020 года

При вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00.

Цель перехода ко всеобщему декларированию

создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет

Кто обязан будет представлять декларации физических лиц при внедрении всеобщего декларирования?

  • совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
  • несовершеннолетние лица - при наличии зарегистрированного на них имущества, доли участия в жилищном строительстве,суммы денег на банковских счетах,дебиторской и (или) кредиторской задолженности;
  • иностранцы - при наличии на территории Казахстана имущества, доли участия в жилищном строительстве или получении доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно (не у источника выплаты).
  • не позднее 15 июля – на бумажном носителе;
  • не позднее 15 сентября – в электронном виде.

Что необходимо отразить во входной декларации

имущество

(недвижимость, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и др.)

НЕОБдоли участия в жилищном строительстве,

О наличные денежные средства до 5880 размера МРП,

денежные средства на банковских счетах

О дебиторская/кредиторская задолженности свыше 5880-кратному размеру МРП

ТРАЗИТЬ ВО ВХОДНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

ВХ ЧТО НЕО биологические активы, культурные ценности драгоценности, произведения искусства и антиквариата свыше 5880-кратного МРП) и пр.

БХОДИМО ОТРАЗИТЬ ВО ВХОДНО

Какую форму декларации должен будет сдавать физическое лицо в последующем, после сдачи декларации об активах и обязательствах?

Ответ:

В последующем, население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном имуществе. При этом, лица, которые получили в течение года заработную плату, пенсию, стипендию, и не получали других доходов или не продавали имущество, будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же у человека круг доходов более шире, то он должен будет представить подробную декларацию.

Сроки представления деклараций

В целях стимулирования представления деклараций физических лиц в электронном виде предусмотрено 2 срока представления деклараций:

Вопрос

Каков срок действия электронной цифровойподписи(ЭЦП)?

Ответ:

Сертификаты ЭЦП удостоверяющего центра Комитета государственных доходовМинистерства финансов Республики Казахстан выдаются сроком на три календарных года;

СертификатыНационального удостоверяющегоцентра (НУЦ) выдаются сроком на один календарный год.

Вопрос

Где можно получить ЭЦП?

Ответ:

Для получения ЭЦП удостоверяющего центра КГД МФ РК необходимо в явочном порядке представить налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика в орган государственных доходов по месту жительства налогоплательщика, в том числе месту нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

ЭЦПудостоверяющегоцентраНУЦ можно получитьвлюбом отделе НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН).

Вопрос

Какая предусмотрена ответственность при непредставлении физическим лицом декларации при всеобщем декларировании?

Ответ:

Непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан влечет предупреждение.

Вопрос

Если физическое лицо повторно не представило декларацию физических лиц при всеобщем декларировании, какая предусмотрена ответственность?

Ответ:

Совершение указанных деяний повторно в течение года после наложения административного взыскания (п. 2-2 ст. 272), – предусмотрен штраф в размере 3-х месячных расчетных показателей.

ПрпрпрФоор

Галерея фотографий

Loading carousel items...