Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​В Усть-Каменогорске завершили обследование участков, где установят камеры «Сергек»


Акиматом ВКО совместно с ДВД области в рамках программ «Цифровой Казахстан» и «Шығыс — адалдық алаңы» внедряется система фото и видеофиксации нарушений ПДД «Сергек». На сегодняшний день завершено обследование 85 линейных участков, 74 перекрестков города, а также 118 дворов, объектов образования здравоохранения, где будут установлены камеры.

Напомним, в Усть-Каменогорске размещают 888 камер на перекрестках, 340 - на линейных участках, а также 1700 - в местах, где наиболее часто совершаются правонарушения и требуется постоянный контроль (дворы многоквартирных домов, железнодорожный и автовокзал, религиозные объекты, увеселительные заведения, мосты). При этом, тысяча действующих камер будет интегрирована в единую систему. Таким образом, общее количество камер в рамках проекта составит 3 928единиц.

Основные компоненты проекта АПК «Сергек» разработаны казахстанскими специалистами, без иностранного участия, и аттестованы Государственной Технической Службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Они включают в себя сеть модулей видеофиксации, систему записи и распознавания изображений, интеллектуальную систему обработки и анализа информации.

Камеры будут фиксировать нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Также качество изображение, получаемого операторами, достаточно для распознавания невключенных поворотников, фар ближнего света и загрязненный номерной знак. Сведения по таким фактам могут быть переданы на мобильные рабочие места сотрудников дорожно-патрульной службы.

После того, как все оборудование установят и подключат, будет проводиться тестирование, во время которого автолюбители города уже могут получить штраф за нарушение ПДД. По информации руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржана Жумадилова, население будет предупреждено заранее.

Прежде чем система сгенерирует предприсание установленного образца об уплате штрафа, сотрудники полиции вынесут свое заключение - действительно ли имеет место нарушение правил. У автолюбителей есть возможность обжаловать штраф при не согласии с фиксированным нарушением.

Как отметили в ДВД ВКО, при выборе мест установки был проведен анализ аварийности и интенсивности дорожного движения, поэтому установленые камеры позволят следить за безопасностью на дороге. Помимо этого, есть возможность отслеживать работу коммунальных служб, состояние дорожного полотна, а также в режиме реального времени определять содержание вредных веществ в воздухе.

Отметим, что внедрение аналогичносго проекта в Нур-Султане за 2018 год привело к снижению уровня смертности в ДТП почти в 2 раза, на 48%, также снижены показатели по количеству раненных и совершений аварий.

Галерея фотографий

Loading carousel items...