Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​У районного совета ветеранов новый председатель


​У районного совета ветеранов новый председатель

18 сентября в актовом зале партии «Нур Отан» под председательством акима района Каликана Байгонусова состоялся отчетно-выборный пленум районной ветеранской организации, в работе которого приняли участие председатели ветеранских «первичек».

На повестке дня стояли следующие вопросы: «Опыт работы первичной организации п. Белоусовки по взаимодействию с молодежью в рамках программы «Рухани Жаңғыру», «Отчет о работе районного совета ветеранов за 8 месяцев», «Отчет ревизионной комиссии», «Выборы председателя совета ветеранов района».

Как отметила председатель совета ветеранов Белоусовки Нина Кузьмина, докладывая о работе по нравственно- патриотическому воспитанию молодежи, совет поселка состоит из 11 человек, куда входят люди, с активной жизненной позицией, работавшие в различных организациях. Совет работает в тесном контакте со своим акиматом согласно составленному и утвержденному плану, одним из основных направлений которого является работа с подрастающим поколением.

- Молодежь - наше будущее. И от нас сегодня зависит, кто в скором времени встанет у руля нашего государства, - отметила Нина Степановна, - поэтому одной из задач совета ветеранов является формирование у молодого поколения чувства патриотизма, любви к Родине, к людям, давшим возможность жить и совершать подвиги, к их памяти.

Я уже не раз рассказывала о таких видах работы как совместно проводимые классные часы, уроки мужества, заседания круглых столов и т.д. Возрожденное тимуровское движение привносит в жизнь ветеранов не только тепло и заботу, но и практическую помощь: уборку дома и дворов в зимний период, помощь при уборке урожая и заготовке дров и многое другое. В дни Победы и вывода советских войск из Афганистана торжественные возложения цветов и почетный караул при участии студентов колледжа и учащихся школ, как и прием в школьные детские организации, стали доброй традицией в поселке.

Но время не стоит на месте. Сейчас совет ветеранов ввел новую форму работы с молодежью - встречи трех поколений. Не секрет, что уходит славное поколение фронтовиков, и потому на эти встречи приходят труженики тыла, ветераны труда, афганцы, которые рассказывают ребятам о том, как трудились день и ночь, чтобы обеспечить фронт, как потом восстанавливали разрушенное войной государство, как принимали участие в интернациональных войнах. На этих встречах молодежь не только слушает ветеранов, но и задает им вопросы, обсуждает политическую обстановку и свое будущее. Какими они видят перспективы и собираются ли выезжать за пределы родины. Ребята не равнодушны к процессам, происходящим в обществе, а значит, готовы быть настоящим гражданами своей страны.

Белоусовский совет ветеранов трижды участвовал в конкурсах по патриотическому воспитанию молодежи и имеет два областных диплома за первое место и один – за второе.

При совете работает вокальная группа «Надежда» под руководством В.Н. Тюрина, которая с песнями и стихами о героизме народа выступает во всех интернатах для престарелых: Зевакино, Первомайке, Солнечном, Зимовье, санатории «Уба», в оздоровительном центре «Актау» и хосписах г. Усть-Каменогорска. Коллектив участвует во всех мероприятиях поселка и конкурсах организованных отделом культуры, областным советом ветеранов и Домом дружбы, имеет много благодарностей и дипломов.

С отчетом за 8 месяцев работы районного совета ветеранов выступила его председатель Любовь Романова.

Она отметила, что в районе проживает 11642 пенсионера, 12 участников войны, 1 герой социалистического труда, 1057тружеников тыла, двадцать один из них - награжденные медалью «За доблестный труд в годы войны», 67 участников локальных боевых действий (Афганистан), 244 одиноких и 2539 одинокопроживающих пенсионеров.

В районе 30 ветеранских организаций. Председатели «первичек» и члены президиума приняли активное участие в общественно-политических мероприятиях, связанных с отчетами сельских и районного акимов.

Активное участие приняли первичные организации в работе комиссий в период ЧС в Белоусовке, Глубоком, Предгорном, Прогрессе, Тарханке, Прапорщикове, Уварове.

- Я работала в составе 2 комиссий: по оказанию первичной помощи населению и по оценке ущерба, нанесенного подтоплением, и практически встретилась с представителями каждой пострадавшей семьи, - говорит Любовь Федоровна. - К сожалению, в этой непростой ситуации оказалось много людей пенсионного возрасте. Из 184 подтопленных домов в 66 были пенсионеры. Всем пострадавшим была оказана материальная и моральная поддержка. На помощь пришли «Красный полумесяц», фонды «Парыз» и «Развитие», областной совет ветеранов. В этих событиях переоценить роль акима района К.Б. Байгонусова, его опыт профессионального управленца и ответственного государственного человека, невозможно.

Основным направлением работы районного совета по-прежнему остается патриотическое воспитание молодежи. Ветераны принимали участие в подготовке и проведении праздников, посвященных Международному женскому дню и Наурыз мейрамы. В честь 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне провели встречи с ветеранами в школах, уроки мужества. В день Победы прошла акция «Бессмертный полк», митинги у обелисков погибшим землякам в День Победы и в День защитника Отечества.

Условия жизни участников войны на особом контроле. Аким района К.Б. Байгонусов лично посетил всех и принял меры к выполнению их просьб.

Отметила Любовь Федоровна и проблемные вопросы, которые поднимались на прошлых пленумах, - неудовлетворительное обеспечение бесплатными лекарствами, очереди в ЦРБ, отсутствие внимания к старикам.

- По-моему, многое изменилось: в больнице создан аптечный пункт по выдаче лекарств и наведён порядок в их доставке лекарств по населенным пунктам, налажена работа регистратуры, вводятся новые методы работы в режиме онлайн. Главный врач ЦРБ К.Р. Беделманов лично занимался проблемой медицинского обслуживания участников войны. В мае он лично посетил некоторых из них.

На отчетном пленуме критиковали отношение работников отдела культуры к ветеранским творческим коллективам. На мой взгляд обстановка на этом направлении изменилась. Совместно с отделом культуры проведен фестиваль ветеранских коллективов «Музыка сердца песней звучит» в честь 20-летия Астаны. Также совместно проведен смотр, посвященный Дню благодарности и Дню народных традиционных игр этносов и традиций Казахстана.

Члены совета ветеранов активно участвуют в областных и республиканских смотрах-конкурсах: Д.Н. Урумбаев – «Ақ бата - асыл мұра»; на конкурс «Астана - новая столица» была представлена песня «Астана» на слова Александра Исаченко и музыку Нины Ершовой, а также эссе Нины Андреевны о столице; к 75-летию снятия блокады Ленинграда вышел материал Ирины Немченко о блокаднице Н.В. Митецкой, которой в этом году исполнится 97 лет.

Районный совет ветеранов в интересах старшего поколения по-прежнему работает в тесном контакте с акимами сельских/поселковых округов, с отделами: образования, социальной защиты, культуры, ЦРБ, партией «Нур Отан», газетой «Огни Прииртышья».

Далее с докладом о финансовом состоянии счета районного совета ветеранов выступили члены ревизионной комиссии. Они отметили, что вся документация по движению денежных средств в полном порядке.

Также в ходе пленарного заседания были избраны члены президиума вместо выбывших.

В заключение Любовь Федоровна, поблагодарила всех за совместный труд и взаимопонимание, отметив, что уже с начала последнего квартала к работе приступит новый председатель районного совета, который будет представлен чуть позже, а она взяла на себя последнюю миссию. С радостью Любовь Романова сообщила, что председатель совета ветеранов Белоусовки Нина Степановна Кузьмина внесена в книгу почета областного совета ветеранов, а председатель первичной организации с. Прапорщикова Нина Еремеевна Кузнецова награждена почетным знаком.

Еще одним приятным моментом стало вручение секретарем районного маслихата Акымгазы Баймульдиновым юбилейной медали «К 90-летию Катон-Карагайского района» Каликану Байгонусову, в котором он до перевода в наш район находился на государственной службе.

Каликан Байгозынович вручил также почётную грамоту «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие и укрепление ветеранского движения в районе» Любови Романовой.

Далее присутствующим был представлена кандидатура на пост нового председателя совета ветеранов района – Адильхан Минарович Забиров, которая была единогласно одобрена участниками пленума.

Галерея фотографий

Loading carousel items...