Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​СПАСАТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!


С наступлением лета приобретает актуальность проблемы стихийного сжигания сухой травы. Безответственное отношение «поджигателей» к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Как показывает практика, основной причиной возникновения ландшафтных пожаров остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы-процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Привычное многим сжиганием травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. К тому же травяные палы вызывают очень сильное задымление: во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Другой причиной возникновения ландшафтных пожаров является бесконтрольное выжигание сухой растительности на полях сельскохозяйственного назначения. Проблему усугубляет тот факт, что часть сельскохозяйственных полей расположено вблизи населенных пунктов, поэтому существует реальная угроза перехода пламени с сухой растительности на жилые дома и объекты экономики.

Опасность нарушения Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях статьи 336 Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов это угроза распространения огня на большие территории. Учитывая то, что в осенне-зимний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к гибели животных и даже людей.

Отдел по ЧС Глубоковского района напоминает руководителям организаций различных форм собственности и гражданам о том, что в соответствии с действующим законодательством нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при сжигании указанных отходов- влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц-в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации-в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства-в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства-в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Сотрудники гражданской защиты обращают внимание собственников сельхозугодий, а также владельцев садовых и дачных участков, на то, что во время уборки территории от мусора и сухой травы необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Галерея фотографий

Loading carousel items...