Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Согласие – через медиацию


​Согласие – через медиацию

Для популяризации и развития деятельности института медиации, развития среди населения культуры разрешения спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке, 4 августа в рамках Республиканской акции Ассамблеи народа Казахстана «День медиации» состоялся день открытых дверей кабинета медиации.

В нём приняли участие: судья районного суда А. Рахимжанова, директор Дома дружбы – центра общественного согласия Ф. Сатаева, первый заместитель районного филиала партии «Нур Отан» В. Бородина, непрофессиональные медиаторы из сельских округов и поселков района, представители этнокультурных объединений.

Пока в специально оборудованном кабинете медиации (он расположен в здании поселкового акимата) шел приём посетителей, в зале партии «Нур Отан», за «круглым столом», собравшиеся говорили о роли этого института в предотвращении и разрешении спорных и конфликтных ситуаций, делились опытом, поднимали актуальные проблемы.

А. Рахимжанова подчеркнула, что в рамках реализации поручений Главы государства, данных на VII съезде судей, утверждено положение по Пилотному проекту по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации, одним из участников которого являются районные суды, рассматривающие гражданские дела.

Альмира Сериковна обозначила категории споров, по которым необходимо проведение медиации: в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения родителя с ребенком и др.); трудовые; наследственные; споры, возникающие между соседями, об определении границ земельного участка, о заливе квартир; о выселении, по вопросам управления кондоминиумом; о расторжении брака и разделе имущества; по договорам займа; страховые; о праве собственности на имущество; по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки; о защите прав потребителей; по корпоративным спорам; по оказанию медицинских услуг.

Яркий пример из своей практики в решении спора привел непрофессиональный медиатор Юрий Родионович Шрейдер из Тарханки. Во время непогоды в селе произошло ЧП - упала плохо закрепленная труба в многоквартирном жилом доме, повредив при этом машину, которая стояла под окнами. Конечно, между соседями возник спор. И неизвестно, чем бы это закончилось, не вмешайся в него Ю. Шрейдер - опытный юрист, уважаемый в селе человек. Он смог донести до каждой стороны все «за» и «против». В итоге соседи договорились между собой без передачи дела в суд.

В этом случае А. Рахимжанова констатировала абсолютно грамотные действия медиатора и достижение главной цели – найдено взаимоприемлемое решение конфликта по добровольному согласию сторон.

Альмира Сериковна считает, что именно так должны действовать медиаторы – проявлять активную позицию, как говорится «идти в народ» и пытаться по-человечески разобраться в ситуации. Судья привела статистику. За июль нынешнего года районным судом всего окончено 117 дел, из них 10 прекращено в порядке медиации (8,5%), в рамках Пилотного проекта прекращено 5 дел (4,2%). Конечно, это мизерная доля. Наиболее часто пользуются услугами медиаторов при бракоразводных процессах и вопросах, связанных с коммунальным хозяйством.

«Медиация стала одним из основных направлений деятельности Дома дружбы – подчеркнула Ф. Сатаева. - Совместные мероприятия по внедрению института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, безусловно способствуют снижению уровня конфликтности в обществе.

Продолжается работа по формированию базы данных потенциальных медиаторов из числа бывших работников судов, прокуратуры, членов советов общественного согласия для использования их профессионального опыта и авторитета в медиативной работе. Решение проблем и споров цивилизованными механизмами активизируется и имеет определенные результаты».

Однако в ходе встречи выявились и некоторые недоработки. Например, Н.И. Тимофеев из Прапорщикова, числящийся в списке медиаторов, сам узнал об этом только накануне. Он уверен, что и в селе народ мало информирован о сфере и условиях применения медиации, а также последствиях достигнутого соглашения об урегулировании спора.

Вот и получается, что медиация применяется во всем мире, однако у нас данный вид как способ альтернативного разрешения споров пока не стал столь популярным. Поэтому участники «круглого стола» приняли решение продолжить встречи с населением разъяснительного характера. Необходимо подготовить тематические листовки, провести блиц-опросы и анкетирование среди жителей сёл и в организациях района. Для этого привлечь ресурсы молодежного центра и этнокультурных объединений.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...