Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Соблюдение правил пожарной безопасности в отопительный период при эксплуатации отопительных печей, обогревательных приборов.


С наступлением холодов возможен рост числа пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, работающих на твердом и газовом топливе, а также по причине нарушения правил пользования бытовыми электронагревательными приборами (электрическими нагревателями, масляными радиаторами и др.).

В целях предупреждения таких пожаров просим соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации устройств печного отопления и электронагревательных приборов.
Перед началом отопительного сезона печи в домах должны быть проверены и отремонтированы. Противопожарные разделки и отступки не должны иметь прогаров и повреждений, а возле топочного отверстия на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть предтопочный лист размером не менее 0,5 на 0,7 метра. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего сезона очищать дымоходы и печи от сажи. Необходимо помнить, что неправильное устройство отопительных печей, либо нарушение правил эксплуатации может привести не только к возникновению пожаров, но и к отравлению людей окисью углерода без возникновения пожара.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо (дрова, уголь) и другие горючие материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
При эксплуатации отопительных печей и котлов на газовом топливе также необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности, установленные заводскими инструкциями, и рекомендации работников газовой службы.
Пользоваться электроутюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты (терморегуляторов), а также без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара - запрещается.

Галерея фотографий