Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Республиканская специальная мониторинговая группа закончила проводить оценку коррупционных рисков в ВКО


Уже в течение трех дней в Восточном Казахстане работает Республиканская специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 – 2025 годы во главе с ее председателем Айгуль Соловьевой.

Члены СМГ в рамках рабочего визита посетили объекты, где население получаетгосударственныее услуги, оценили качество оказания услуг и возможные коррупционные риски в городах Семей и Усть-Каменогорск, а также Бескарагайском, Абайском и Уланском районах.

В Семее члены СМГ посетили городской ЦОН, БСМП, а также интернат для детей с нарушениями слуха, поскольку по работе учебного учреждения поступили жалобы со стороны родителей по использованию учебников 80-х годов. Была положительно отмечена работа БСМП города Семея. Там не возникло проблем с лекарственным обеспечением, и в целом, больница, по мнению экспертов, была признана соответствующей мировым стандартам.

По использованию учебников в интернате для слабослышащих детей управлением образования области даны разъяснения. Обучение осуществляется по специальным образовательных программам с учетом психофизических особенностей и познавательных возможностей слабослышащих детей по учебникам 2000-2016 годов выпуска. Вместе с тем, педагогами используется содержание учебников для глухих детей 1987 года выпуска, но только в части упражнений, дополнительных заданий для самостоятельной работы на уроках русского языка и чтения для развития речи, артикуляционного аппарата.

В Усть-Каменогорске Республиканская специальная мониторинговая группа посетила областную библиотеку им.А.С.Пушкина, городской отдел миграционной полиции.

Областная библиотека оставила о себе хорошее впечатление. Особенно членам СМГ понравилась IT-юрта, где читателей в пожилом возрасте обучают компьютерной грамотности. Например, сегодня там проходил урок изучения Электронного правительства, где можно получить большую часть государственныхуслуг. Помимо этого, пожилых людей научат пользоваться электронным кошельком и оплате коммунальных платежей через Интернет.

Как отметила председатель СМГ Айгуль Соловьева, в областной библиотеке им. Пушкина представлены абсолютно все услуги, которые может дать такое культурное духовное учреждение.

- Я вижу здесь прекрасный коллектив, который работает прозрачно, открыто, честно. Индикатором для этого является то, что бизнес доверяет и вкладывает деньги в развитие библиотеки. Мы видели, какие технологии есть в библиотеке. Здесь находятся множество людей, которые увлеченно занимаются тем, что им интересно. Это очень высокий показатель.

Во время визита в городской отдел миграционной полиции Республиканская специальная мониторинговая группа смогла поговорить с посетителями. Они дали положительный отзыв о работе миграционной полиции. Допустим, за 15 минут гражданин Узбекистана может получить документ о прописке.

Своезаключение по результатам проверки высказала Айгуль Соловьева:

- По тем протоколам, которые мы давали ранее, то есть по миграционным службам, ЦОНам, ЦОПу, нареканий нет. Везде приняли во внимание наши рекомендации и исполнили их. Мы обратили внимание на дорогу до Абайского района, которая находится в плохом состоянии. Деньги выделены, и теперь задача граждан отследить процесс ремонта дороги. Мы разговаривалис людьми, которые получали какие-либо государственные услуги. Они были полностью довольны обслуживанием. Однако специальные мониторинговые группырайонов, городов и области проведут опрос граждан на наличие жалоб. Жители области должны формировать мнение о том, что им не хватает.

Депутат областного маслихата, председатель специальной областной мониторинговой группы Олег Чернышов, призвал граждан помогать выявлять коррупционные риски:

- Сегодня открывается реальная возможность повлиять на то, чтоб уменьшить коррупционные риски. Электронные технологии дают такую возможность вам. Если с вас требуют взятку, или вам оказали услугу не качественно, вы можете снять это на видео и отправить нам, членам специальных мониторинговых групп или в Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Ваши проблемы, о которых вы заявили, сразу же будут рассмотрены, - сказал Олег Чернышов.

В заключение встречи труппа молодежного театра при Восточно-Казахстанском областном драматическом театре показала для членов СМГ отрывок спектакля на антикоррупционную тематику.

Галерея фотографий

Loading carousel items...