Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Профсоюз своих в беде не бросает


​Профсоюз своих в беде не бросает

Около тридцати работников образования Глубоковского района пострадали от паводка. От стихии у многих из них частично или даже полностью разрушились дома. В этих условиях любая помощь пострадавшим – желанна и своевременна. Профсоюзная организация не оставила в беде своих членов, материальную помощь для них собирали всей страной.

В дошкольном образовательном центре п. Белоусовки побывали заместитель председателя отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева, председатель областной профсоюзной организации Назгуль Касенова и районной – Айгуль Мусина. Они встретились с пострадавшими от подтопления, чтобы вручить им собранные средства и поддержать коллег, работников образования.

А. Мукашева, выражая слова сочувствия пострадавшим, отметила: «Беда объединила всю педагогическую общественность нашей страны. В обыденной жизни мы не особенно задумываемся, что стоит за словами «первичная профсоюзная организация», «райком профсоюза». Но обрушилась беда, и все убедились, что значит профсоюзная солидарность. В сборе средств приняли участие все региональные организации профсоюза образования. На наш призыв помочь восточноказахстанцам откликнулись коллеги со всей Республики. Собранные средства в первую очередь были направлены в Аягозский и Глубоковский районы».

По словам Н. Касеновой, всего в ВКО пострадали 118 работников образования, из них 43 семьи – многодетные, где 150 детей остались без крова. И даже жители подтопленных районов, таких как Зыряновский, Катон-Карагайский, г. Риддера, перечислили свой однодневный заработок в фонд помощи.

Областной профорганизации удалось собрать немалую сумму из фонда профсоюзных взносов, которые ежемесячно выплачивают все его члены, часть денег выделил из собственных активов отраслевой профсоюз. Эти средства распределены между работниками сферы образования, пострадавшими от паводка во всех районах ВКО.

Всего для педагогов Глубоковского района выделено около 4 млн. тенге, часть средств председатель областного профсоюза вручила работникам Белоусовского ДОЦ, пострадавшим от стихии. Остальная часть денег будет передана жертвам стихии через районный профсоюз работников образования.

В доме многодетной мамы Асем Ахметжановой, например, вода стояла несколько дней. Жилье получило серьезные разрушения: нужно делать стяжку дома, менять пол, перегородки, потолки, заново штукатурить стены. По мере просыхания дома семья занимается ремонтом.

У Натальи Олесюк, также многодетной матери, вода затопила дом по самые окна. Под ее толщей оказалась вся бытовая техника и мебель – спасти не удалось ничего. А когда вода отступила, оказалось, что и жить в доме невозможно – фундамент повело, полы вздулись, с потрескавшихся стен обвалились обои. Сейчас семьи живут в общежитии аграрного колледжа.

По словам Натальи Александровны, поддержка со стороны местных властей, администрации и педагогического коллектива ДОЦ (она работает здесь поваром) сыграла большую роль. А материальная помощь от профсоюза – существенное подспорье, ведь восстанавливать жилище и утраченное имущество семье придется «с нуля».

От профсоюза Н. Олесюк и А. Ахметжанова получили в этот день по 200 тысяч тенге. Те члены союза, чьи жилища пострадали, но подлежат восстановлению – по 50 тыс. тенге.

Работники образования и их семьи от души благодарили профсоюз за чуткое отношение к ним, за руку помощи, за крепкое плечо товарища. Оказывая помощь, они подарили не просто материальные ценности, но и дали своим коллегам веру и надежду.

… Реки вернулись в свои русла и жизнь – тоже. Люди продолжают восстанавливать дома и надеются, что такое испытание не повторится. Но даже если большая вода когда-нибудь вернется, они знают, что не останутся с бедой один на один.

Б. САРСЕМБАЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...