Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Профилактика правил хранения и ношения гражданского и служебного оружия


В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I

«О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», которым регулируются правоотношения, связанные с оборотом гражданского и служебного оружия. Для приобретения оружия, гражданину по месту жительства органами внутренних дел выдается разрешение, на основании выданного разрешения гражданин приобретает оружие и в недельный срок регистрирует его в органах внутренних дел, если оружие не приобреталось разрешение необходимо сдать.

Купив оружие, гражданин берёт на себя ответственность за его хранение, ношение и использование, не допущения утраты, тем более хищения оружия, поэтому оружие должно храниться по месту жительства в сейфах, запирающихся на внутренний замок. Ключи от сейфа необходимо убирать в потайные места, либо носить с собой, чтобы исключить доступ к оружию посторонних лиц, к которым в данном случае относятся и близкие родственники. Для предотвращения кражи оружия рекомендуем снабдить квартиру, дом или сейф сигнализацией.

За 10 месяцев 2018 год к административной ответственности привлечено 27 граждан, связанные с нарушением правил хранения своего оружия. 2 гражданина допустили утрату оружия во время охоты. При утрате оружия необходимо сообщить об этом в полицию.

Все владельцы оружия состоят на учёте в органах внутренних дел и сотрудники полиции осуществляют контроль за обеспечением сохранности оружия владельцем, проверяя его по месту жительства, поведением в быту. При выявлении нарушений, связных с нарушением правилхранения, ношения, транспортировки оружия владелец привлекается к административной ответственности и мере административного наказания от штрафов до лишения права на хранение или хранения и ношения оружия, так же если владелец оружия в течении года дважды привлекался к административной ответственности, связанной с правилами оборота оружия, употреблением спиртных напитков, наркоманией, семейно-бытовым дебоширством, органы внутренних дел имеют право аннулировать разрешение и изъять оружие. В 2018 году аннулированы разрешения по хранению и ношению оружия у 2 владельцев, оружия изъято, и граждане владеющие оружием вынуждены продавать его.

За один месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешение на хранение, хранение и ношение оружия их владельцы предоставляют в органы внутренних дел по месту учета оружия соответствующие документы на продление. Владельцы оружия, сменившие место жительства (даже без регистрации по новому месту жительства), переехавшие в другой населенный пункт, район, область и т.д. обязаны уведомить органы внутренних дел по месту учета оружия.

Старший инспектор группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия ОАПГлубоговского РОП Байчулаков Е.А.

Галерея фотографий

Loading carousel items...