Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Профилактика краж скота


Проведенный анализ криминологической обстановки в Глубоковском районе показывает, что оперативная обстановка в районе продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день наиболее распространенным видом преступлений являются кражи - 266 фатов. Они составляют почти половину всех преступлений, совершенных на территории района. С началом летнего сезона количество посягательств на собственность граждан и организаций увеличилось. Наиболее ощутимым и болезненным для владельца, безусловно, является кража крупного рогатого скота, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч тенге. Как показывает статистика, эти преступления в своем виде наиболее сложные для раскрытия. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Спрос на мясо есть всегда, и его легко реализовать в любом населенном пункте. После забоя скота практически невозможно доказать, кому он принадлежал.

Обращаем Ваше внимание, на то, что согласно ст. 147 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» потрава посевов, стогов. Порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур либо повреждение насаждений сельскохозяйственных организаций,крестьянских или фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств скотом или птицей - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере 20 на должностных лиц- в размере 50 месячных расчетных показателей.

Кроме того, скот находящийся без присмотра в неустановленных местах, будет помещаться на штраф-стоянки, расположенные в 19 селах Глубоковского района.

Каждый хозяин обязан позаботиться о сохранности своего имущества в ночное время. Не забывайте закрывать сараи и загоны. При этом критически оцените имеющиеся у вас запорные устройства и при необходимости не поленитесь заменить проволочки и крючочки на надежные замки. А если у вас в хозяйстве имеется собака, то поместите ее поближе к сараю. Нелишним будет вспомнить такие понятия как взаимопомощь и взаимовыручка. Не оставайтесь безучастными к происходящему, к подозрительным лицам и т.п., вне зависимости от того происходит ли это у вашего двора или вашего соседа.

Подводя итог вышесказанному, мы еще раз обращаемся к населению с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в ваших хозяйствах. Кроме того, всё имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы. Не нужно игнорировать организованные табуны в населённых пунктах. Отдав скот в организованные табуны, вы, прежде всего, не допустите потравы сельскохозяйственных полей и обезопасите себя от скотокраж. Наши жители готовы рисковать своей собственностью стоимостью в несколько тысяч тенге ради экономии пары сотен на оплату услуг пастуха.

Следует помнить, как можно избежать всех этих негативных последствий. Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или говоря иначе предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество. Так, например ни в коем случае не допускайте бесхозного выпаса скота, поскольку одиноко пасущаяся в поле или посадке корова является лакомой и легкой добычей преступника. А для нашей области это явление достаточно типичное.

Галерея фотографий

Loading carousel items...