Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Профилактика грибковых заболевании.


Дерматофития (дерматомикоз, микроспория, трихофития) – инфекционные заболевания кожи и ее производных (волосы, когти), вызываемые грибками дерматомицетами. В простонародье некоторые разновидности дерматомикозов называют стригущим лишаем. Болезнь распространена повсеместно, естественная восприимчивость людей к возбудителям – высокая, обычно жертвами этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные.Для развития дерматофитов способствует сырая дождливая погода, в связи с этим заболевание имеет выраженную сезонную зависимость. Отмечается рост заболеваемости в осенне – зимний период года.

Источником инфекции является больной человек и домашние животные. Заразить можно при прямом контакте с больным, во время пользования общими головными уборами, одеждой и другими предметами личного пользования. Серьезную опасность в распространении грибковых заболеваний представляют животные. Распространение инфекции среди животных происходит путем прямого контакта больного животного со здоровым или обсемененными предметами ухода, через почву содержащую геофильных дерматофитов. Среди домашних животных передаче инфекции способствует скученное их содержание, особенно в сараях, грязных и темных помещениях. Также, особую опасность для людей представляют бездомные собаки и кошки. Кошки оставаясь здоровыми могут переносить на своей шерсти пораженные грибом волосы или чешуйки от других больных животных.

При клиническом проявлении вначале появляются единичные, а затем и множественные очаги округлых или овальных очертании, красного или розового цвета, проявляется шелушение, волосы в очагах обломаны, выглядят как бы постриженными. Очаги могут появляться как на волосистой части, так и туловище и на ногтях.

За последние годы на террирории Глуоковского района заболеваемость чаще всего региструется в поселках Глубокое, Белоусовка, селах Бобровка, Черногорка, Опытное поле, Винное. Это связано с тем, что в селах животноводство является основной сферой жизнедеятельности населения, который на данный момент развивается довольно хорошо. Но к сожалению, население недостаточно осведомлена об источниках, путях передачи и мерах профилактики грибковых заболеваний. В связи с этим по району проводятся разъяснительные работы среди населения по мерам соблюдения правил личной гигиены и соблюдению правил при уходе за животными, также в организованных коллективах, среди учащийхся школ проводятся беседы. Еще одной причиной распространения заболевания является рост бездомных животных (кошек, собак). В районе создана 1 бригада по отлову бродячих животных, ежегодно для отлова бродячих животных выделяют денежные средства из местного бюджета.

Профилактика грибковых инфекции состоит в соблюдении следующих принципов:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, т.е. регулярно мойте руки, с мыло – моющими средствами;
  • Соблюдайте чистоту и сухость кожи, всегда следует ходить в сухой обуви и носках;
  • Все предметы личного пользования должны быть индивидуальными;
  • Избегайте контактов с больными людьми и животными;
  • Не контактируйте с бездомными (бродячими) животными;
  • Ежегодно вакцинируйте животных и питомцев от грибковых заболевании;
  • Регулярно проводите дезинфекцию помещения, инвентаря, предметов ухода и снаряжения;
  • При подозрении на заболевание следует своевременно обратиться в медицинское учреждение;
  • Внимательно осматривайте шерсть домашних питомцев и при подозрении на лишай обращайтесь к ветеринарному специалисту;
  • Обрабатывайте кожу дезинфицирующими средствами после водных процедур в бане и других общественных мест.

Помните: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ всегда проще и дешевле чем их лечение. А еще немаловажно – профилактика в отличие от болезни, не наносит вреда здоровью.

Ведущий специалист ОЭН Дүйсенғалиева Э.С.

РГУ «Глубоковское районное управление ККБТУ»

Галерея фотографий

Loading carousel items...