Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году — как получить разрешение на хранение?


Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году — как получить разрешение на хранение? Каждому, кому захочется иметь охотничье оружие, придется задуматься о том, как получить разрешение на приобретение и хранение гражданского оружия. Для получения разрешения приобретения и хранения гражданского оружия, после сбора необходимых документов, подача заявки осуществляется через электронный портал Е-лицензирование.

Любой охотник должен внимательно относиться к безопасному хранению своего оружия и боеприпасов к нему. Законодательство гласит, что хранить гражданское оружие нужно в жилом помещении, специальных сейфах. Оружейные сейфы в обязательном порядке должны иметь надежные внутренние замки и толщину металла стенок сейфа не менее 3 мм. К тому же сейф необходимо устанавливать в соответствии с правилами, т.е. прочно прикрепит к полу или к стене. Хранение оружия в местах временного пребывания необходимо выполнять с соблюдением условий, которые полностью исключают доступ посторонних лиц.Если гражданин меняет место жительства, то он обязан в недельный срок по новому месту жительства поставить оружие на учет в соответствующий отдел полиции. Если же Вы проживаете не по месту прописки, то нужно сделать временную регистрацию по месту Вашего фактического проживания. Необходимо помнить, что при проживании свыше 30 дней без регистрации в одном месте предполагает наложение штрафа.

В соответствии со статьей 289 Уголовного кодекса Республики Казахстан Небрежное хранение огнестрельного оружия, гласит, что небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия наказывается штрафом в размере до трехсот МРП либо исправительными работами в том же размере либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

Незаконное хранение оружия запрещается. Такое оружие следует незамедлительно сдать в полицию.

Лицо добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от административной и уголовной ответственности.

Галерея фотографий

Loading carousel items...