Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Повышение престижа и социальной привлекательности государственной службы


Одним из важнейших индикаторов статуса профессии является ее престиж, то есть оценка привлекательности данной профессии вглазах общественного мнения. Престиж профессии (от франц. Рrestige— первонач.— обаяние, очарование)— значимость, авторитет, уважение, влияние, которыми наделяются вобществе различные виды деятельности.

Престиж государственной службы — необходимое условие повышения роли всего государственного управления. Государственная служба– это особый вид государственной деятельности, осуществляемой на профессиональной основе работниками государственных органов в целях выполнения функций и задач государства.

Именно престиж и имидж государственного служащего, еще на бессознательном уровне, либо пробуждает желание сотрудничать, либо приводит к отторжению самой мысли о таком сотрудничестве. В качестве одного из решений данной проблемы предлагается привлечение на работу в государственный аппарат образованных, профессионально подготовленных людей сдостойным вознаграждением за их добросовестный труд.

Следует отметить, что в своих выступлениях и документах высшие должностные лица нашего государства неоднократно поднимают вопрос о необходимости повышения престижа государственной службы.

Одной из действенных мер по повышению престижа государственной службы стало повышение квалификационных требований к кандидатам на должности государственной службы, к проведению аттестаций, переподготовке и повышению квалификации государственных служащих, а также непосредственно повышение этических требований к ним.

Основным фактором престижности работы в органах государственной власти является возможность самореализоваться. Таким образом, в глазах современной молодежи престиж стал все больше ассоциироваться не столько с высокими доходами, сколько с понятием «профессионализм».

Вместе с тем, для повышения престижности государственной службы, следует пропагандировать в самой системе государственной службы некий образ современного государственного работника, обладающего такими компетенциями, как «ориентированность на потребителя услуг и его информированность», «ответственность», «саморазвитие», «оперативность», «лидерство», «стрессоустойчивость» и т.д., осознание важности своей деятельности.

Многие отказываются от построения карьеры на государственной службе в связи с тем, что мало проинформированы одеятельности государственных служащих. Для привлечения высоко квалифицированных, компетентных, перспективных, талантливых кадров на государственную службу стоит проводить различные встречи представителей государственной власти со студентами, конференции, круглые столы по вопросам государственной службы, чтобы молодые люди воочию убедились в значимости и полезности такой деятельности для себя и для общества.

Повышению престижа государственной службы также может способствовать пропаганда в средствах массовой информации реальных историй о людях, добросовестно исполняющих свои обязанности и совершивших достойные общественного уважения поступки, а также сообщения о поощрениях таких лиц. Это поистине важно, хотя на сегодняшний день средства массовой информации, как правило, занимаются показом в основном негативных моментов, в частности, взяточничества и коррупции на государственной службе. Данный факт наоборот дает противоположный эффект и имидж всей государственной службы падает в глазах граждан, утрачивается доверие общества к государству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что престиж государственной службы имеет важное функциональное значение, так как именно государственные служащие являются реальными проводниками идей государства на практике. От престижа государственной службы во многом зависит доверие населения к органам власти, а также развитие государства в целом.

Руководить таким огромным, многонациональным государством, как Республика Казахстан, должны достойные, профессионально-подготовленные, любящие свою страну, инициативные граждане, привлечь которых можно путем повышения престижа государственной службы.

Галерея фотографий

Loading carousel items...