Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Положение о Национальной премии в области печатной, радио, интернет-журналистики «Үркер»


​Положение о Национальной премии в области печатной, радио, интернет-журналистики «Үркер»

1. Общее положение

1. Национальная премия в области печатной, радио, интернет-журналистики «Үркер» учреждена Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан.

2. Премия ставит своей основной целью выявление талантливых журналистов и творческих коллективов, признание их вклада в развитие профессиональной журналистики, и привлечение к их творчеству широкого общественного внимания. Лауреаты премии определяются членами Жюри.

3. Премия присуждается по следующим номинациям (за исключением экспериментальной номинации):

1) Лучшая фотография;

2) Лучший репортаж;

3) Лучший аналитический материал;

4) Лучшее журналистское расследование;

5) Лучшее интервью;

6) Лучший познавательный материал о Казахстане;

7) Лучший международный аналитический материал;

8) Лучшая региональная радиостанция;

9) Лучшее региональное печатное издание;

10) Лучшая радиостанция Казахстана;

11) Лучшее интернет-СМИ;

12) Лучшее республиканское печатное издание.

2. Порядок подачи заявок

1. Заявки принимаются в электронном виде (скан-вариант с подписью по прилагаемой форме) в формате самовыдвижения на интернет-ресурсе el.kz в специальном разделе, либо по электронной почте urker2018@el.kz.

2. Один автор может подать только одну заявку, и имеет право выдвинуть не более 2-х материалов (допускается как 2 материала в одной номинации, так и по одному материалу в разных номинациях).

3. СМИ, имеющее свидетельство о регистрации уполномоченного органа РК может подать заявку за любого автора, даже если заявленная работа не была опубликована в данном СМИ.

4. По коллективным номинациям заявку подает собственник средства массовой информации с указанием номера свидетельства о постановке на учет СМИ в уполномоченном органе.

3. Требования к заявкам

1. Все работы, заявленные по номинациям должны были быть опубликованы с 1 января по 31 декабря 2017 года.

2. Все фотографии в работах должны быть в формате JPEG размером файла не менее 2Мб, видео файлы в формате MPEG4 FullHD, тестовые материалы в виде скриншотов работ в СМИ, либо оригинал номера, где было опубликован материал.

3. Заявки могут подавать СМИ, зарегистрированные на территории Казахстана, а также граждане Республики Казахстан (исключением является работы и СМИ в номинации «Лучший познавательный материал о Казахстане»).

4. По номинациям «Лучшее региональное печатное издание» и «Лучшее республиканское печатное издание» заявка представляется в виде паспорта печатного издания (формат PowerPoint или PDF не более 12 страниц) с указанием проектов, рубрик, авторов и иных персоналий, событий и иных значимых фактов, характеризующих деятельность печатного издания. Должна быть приложена скан-версия в формате PDF одного номера печатного издания.

5. По номинациям «Лучшая региональная радиостанция» и «Лучшая республиканская радиостанция» заявка представляется в виде паспорта станции (формат PowerPoint или PDF не более 12 страниц) с указанием проектов, программ, авторов и иных персоналий, событий и значимых фактов, характеризующих деятельность радиостанции в период с 1 января по 31 декабря 2017 года с приложением аудиофайлов с эфиром в формате mp3, хронометражем не более 30 минут.

6. По номинации «Лучшее интернет-СМИ» заявка представляется в виде презентации (формат PowerPoint или PDF не более 12 страниц) с указанием проектов, контента, интеренет-событий, рубрик, авторов и иных персоналий, и значимых фактов, характеризующих деятельность интернет-ресурса. Прикладывается отчетность по посещаемости за указанный период (Google analytics).

4. Рассмотрение заявок и подведение итогов

1. Рассмотрение заявок осуществляется членами Жюри и организационным комитетом:

Организационным комитет рассматривают все заявки на соответствие критериям, и передает прошедшие заявки на рассмотрение членам Жюри.

Члены Жюри осуществляют выбор лауреатов премии путем тайного голосования.

Четыре заявки, набравших наибольшее количество голосов, становятся номинантами премии. Далее из 4-х номинантов путем тайного голосования члены Жюри выбирают победителя. Победитель и номинанты определяются элементарным большинством.

2. Объявление лауреатов премии осуществляется в торжественной обстановке с приглашением 4-х номинантов. Символом премии, который вручается каждому лауреату, является статуэтка, выполненная в виде художественной скульптуры в форме пера.

3. Лауреатам премии предоставляется право указания статуса «Лауреат Национальной Премии в области печатной, радио, интернет-журналистики «Үркер-2018» в собственных информационных, рекламных и презентационных материалах, на официальном сайте лауреата, а также в рекламной кампании своих услуг и продукции.

Галерея фотографий

Loading carousel items...