Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Подведение итогов купального сезона


Подведение итогов купального сезона

Вот и лето прошло, и взамен солнечным, жарким дням пришла осенняя пора. В этом году в летний период в Восточно-Казахстанской области наблюдалось жаркая и солнечная погода.

Сотрудники ОЧС подводят итоги минувшего лета. В период купального сезона работа спасательных подразделений была организована в усиленном варианте несения службы.

По итогам купального сезона на водоемах области зарегистрировано 2 происшествия, в ходе которыхутонуло 2, в том числе 1 подросток. Спасательными подразделениями совершено 4 водолазно-поисковых работ.

Справочно: В купальный период прошлого 2018 года на водоемах погибло 3 человека. Основными причинами ЧС на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, купание в нетрезвом состоянии, незнание или не соблюдение правил безопасности на воде, неумение плавать и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых. Необходимо отметить что, ежегодно большинство утонувших приходятся на искусственные и неохраняемые водоемы, где отсутствуют спасательные подразделения.

В купальный сезон особый акцент был сделан на профилактике, работе с отдыхающими у воды гражданами. Проведены беседы и лекции по правилам безопасного поведения на водоемах в летний период с охватом более 2 000 человек, в ходе которых вручено порядка 2 560листовок.

Для недопущения отдыхающими несоблюдение правил поведения в общественных местах, совместно с сотрудниками полиции были организованы рейды и патрулирования в местах массового отдыха на воде. В ходе проведения совместных рейдов проводилось пресечение распития населением спиртных напитков на пляжах, в местах массового отдыха на водоемах, а также раздача памяток и буклетов по правилам поведения на воде.

В качестве спасателей к профилактическим работам привлекались волонтеры. В научно практическом центре «Дарын» было организовано обучение детей, где в течение купального сезона спасателями было обучено 150 детей.
Несмотря на то, что купальный сезон официально завершен, Отдел по ЧС Глубоковского района напоминает правила безопасности на воде. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:

1) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

2) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

3) нырять в непроверенных и необорудованных местах;

4) заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

5) плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

6) загрязнять и засорять водоемы;

7) оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;

8) подавать крики ложной тревоги;

9) взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

10) входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Галерея фотографий

Loading carousel items...