Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​По следам весеннего паводка


​По следам весеннего паводка

Глава региона Даниал Ахметов в очередной раз объехал Глубоковский район и проверил ход восстановительных работ в населенных пунктах, сильнее прочих пострадавших от весенних вод.

В целом паводковая ситуация стабилизировалась. 626 человек вернулись в свои жилища. Из 143-х домов в 72-х уже начаты ремонтные работы. В эвакопункте остаются 17 жителей п. Белоусовки.

В каждом населенном пункте, пострадавшем от паводка, имеется группа для ликвидации последствий ЧС, для этого задействовано шесть крупных подрядных организаций. Задача властей – определить, какой еще объем работ нужно выполнить.

Идет доставка гуманитарной помощи, комиссиями проведен подсчет ущерба, осуществляется выдача материальной и финансовой помощи пострадавшим. Кроме этого осуществляется оценка жилого фонда, его безопасности для дальнейшего проживания. Но у каждого населенного пункта – своя история. Судьбу каждого дома, социального объекта приходится решать отдельно.

В селе Прогрессе, где аким ВКО сделал первую остановку, полным ходом идут ремонтные работы в домах, попавших в зону подтопления. Даниал Кенжетаевич встретился с владельцами домостроений, в которых подрядными организациями осуществляется капитальный ремонт.

Ринат Базаркулов восьмой год живет с семьей в доме у речки Глубочанки. Он говорит, что подобное наводнение было шесть лет назад. Но если тогда особой помощи от властей они не видели, то нынче семью обеспечили необходимым строительным материалом, предоставили ремонтную бригаду, выдали гуманитарную помощь в размере 20 тыс. тенге – на первые нужды.

В доме Елены Рах строительная бригада перестелила полы и восстанавливает стены. Хозяйка выразила признательность за своевременную помощь и поддержку акимам области и района, всем, кто не оставил людей с бедой один на один.

Далее глава региона осмотрел ход и качество ремонтных работ в нескольких домах п. Белоусовки и с. Предгорного, пообщался с местными жителями. Подрядные строительные компании выполняют весь необходимый объем восстановительных работ, чтобы люди как можно скорее смогли вернуться к привычной жизни. Д. Ахметов заверил, что сложившаяся ситуация в регионе продолжает оставаться под его личным контролем, и восстановление домов, пострадавших от вешних вод, должно завершиться в течение трех-четырех недель.

«Жизнь возвращается, люди с пониманием относятся к ситуации, но наша задача – в сжатые сроки максимально завершить аварийно-восстановительные работы. Пострадавшие должны знать, что в беде мы их не бросаем», - резюмировал Даниал Кенжетаевич.

Б. САРСЕМБАЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...