Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​ПАМЯТКА населению как действовать при возникновении пожаров в высотных зданиях


​ПАМЯТКА населению как действовать при возникновении пожаров в высотных зданиях

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРОВ В ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЯХ?

Полное пренебрежение правилами пожарной безопасности, использование неисправной техники, детская шалость, курение в постели в нетрезвом состоянии, значительное превышение норм наполняемости помещений и недостаточное количество запасных выходов, захламленные проходы и насквозь проржавевшие пожарные лестницы — все эти причины приводят к трагедиям.

Особенно опасны пожары в современных многоэтажных зданиях, пронизанных коммунальными сетями, когда огонь, возникший на одном этаже, быстро распространяется на другие этажи, зачастую отрезая пути спасения попавших в огненную ловушку людей.

Пожары в таких зданиях характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.

Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях.

При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут дым распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на ней без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно.

Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны.

Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Нагретые продукты горения, поступая на лестничную клетку, повышают температуру воздуха. Установлено, что уже на пятой минуте от начала пожара температура на лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120-140°С, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека (60°С).

По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка (100-150°С), преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно.

При отсутствии горизонтальных преград на фасаде здания пламя из оконного проема через 15-20 минут от начала пожара в помещении может распространиться вверх по балконам, лоджиям, оконным переплетам, воспламеняя горючие элементы строительных конструкций и предметы обстановки в помещениях этажа, расположенного выше.

Количество пожаров в жилых зданиях, к сожалению, увеличивается — чаще из-за небрежности в поведении самих жильцов. Поэтому население должно знать основные правила поведения.

Пожарная безопасность зданий повышенной этажности

Каждый жилец должен знать основы пожарной защиты здания и действия при возникновении пожара. Дома повышенной этажности имеют свои особенности: оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами, автоматической пожарной сигнализацией и др.

Главную опасность при пожаре представляет дым, который может быстро распространиться на верхние этажи. Для удаления дыма с лестничных клеток имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир, или автоматически от пожарных датчиков.

Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток).

В случаях, когда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, пользуются металлическими пожарными лестницами, установленными на балконах, начиная с шестого этажа.

Основной путь эвакуации людей из здания — незадымляемые лестничные клетки. Незадымляемость лестниц обеспечивается созданием избыточного давления воздуха. Такие лестничные клетки имеют непосредственный выход наружу.

ПОМНИТЕ! Здания повышенной этажности оснащаются внутренним противопожарным водопроводом, оборудованным пожарными кранами. Их местоположение следует хорошо запомнить.

В прихожих квартир устанавливают пожарные извещатели. Сигнал об их срабатывании передается на диспетчерский пункт.

Лифты не являются средством эвакуации людей при пожаре. После спуска на первый этаж их отключают.

Граждане обязаны:

• соблюдать требования пожарной безопасности;

• иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожара и противопожарный инвентарь (ведро с водой, огнетушитель, плащ-накидка или одеяло и др.);

• при обнаружении огня немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

• до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;

• предоставлять возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследование и проверки жилого и хозяйственного фонда;

• следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;

• постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда;

• не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;

• следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;

• не хранить вещи в коридо¬рах, на балконах и лоджиях;

• не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие пе¬регородки между секциями на капитальные;

• не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые;

• при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной за¬щиты немедленно сообщите об этом в диспетчерский пункт.

Правила поведения при пожаре в квартире:

— любым возможным способом загасить пламя в зародыше, пока оно не поползло дальше, используя воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, которой следует накрыть или сбить пламя;

— если вы можете, не подвергая себя опасности, подойдите к телефону, позвоните по номеру «101», чтобы вызвать пожарную службу. Разборчиво сообщите свой адрес;

— подойдите к окну. Постарайтесь привлечь внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду. Ждите приезда пожарных. Они обычно приезжают через несколько минут;

— из зоны пожара нужно выходить в наветренную сторону, дышать через влажный платок, ткань, ватно-марлевую повязку;

— не входить в задымлённую зону при видимости менее 10 метров;

— особое внимание обращать на маленьких детей, которые могут спрятаться под столом, под кроватью, забиться в угол, нужно обязательно осмотреть все укромные места. Их эвакуируют в первую очередь;

— если дверь горячая — открывайте ее осторожно (не прикасайтесь к металлическим частям — они самые горячие);

— закройте все двери по пути (закрытая дверь задерживает пожар на 15 минут);

— в случае, когда пожар разгорелся на нижних этажах, лишив вас возможности спуститься по лестнице на улицу, нужно подняться на крышу и там дожидаться помощи;

— при прорыве сквозь горящие помещения надо избавиться от горючей и плавящейся синтетической одежды, заменив ее на шерстяную или хлопчатобумажную, облиться обильно водой, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной хлопчатобумажной ткани, защитить дыхательные пути мокрой тканью; максимально восстановить дыхание и, сделав полный вдох, плавно и медленно, чтобы избежать вспышки пламени, открыть и закрыть дверь, чтобы перекрыть кислород огню, лишив его подпитки от сквозняка;

— в сильно задымленном помещении двигаться пригнувшись или даже на коленях, лицом ближе к полу (передвигайтесь ползком);

— если вы заперты огнем в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания, а лестничная клетка и коридор в огне, надо открыть все краны и, взяв ведро или другую емкость, смочить с двух сторон входные двери, а лучше завесить их мокрыми одеялами или другой тканью, после чего открыть окно и выбросить из комнаты все легковоспламеняющиеся и особенно синтетические вещи, смочить одежду, поставить рядом с собой запас воды и мокрых тряпок, защитить влажной тканью нос и рот и стать вблизи окна, чтобы прибывшие пожарные могли заметить вас с земли, по мере приближения огня смещайтесь дальше на подоконник; чтобы не упасть, потеряв от дыма сознание, подвяжитесь к окну или выступу на внешней стороне какой-нибудь веревкой (ремнем);

— при пожаре, возникшем на чердаке или подвале, вызвать пожарные машины и до их приезда, для уменьшения интенсивности огня, плотно закрыть слуховые окна, двери, люки и т.п. сквозные проемы;

— окна и двери можно открывать для проветривания только тогда, когда пламя погашено полностью.

При эвакуации из квартир рекомендуется:

1. Отключить все электро- и газовые приборы.

2. Не пользоваться лифтами.

3. Задымлённые участки преодолевать в средствах защиты органов дыхания: с использованием ватно-марлевых повязок (шарфов, полотенец), обильно смоченных водой.

4. При невозможности преодолеть огненные и сильно задымлённые участки — выходить на балконы и ждать помощи пожарной охраны.

5. О больных и престарелых людях, не способных передвигаться, и особенно о маленьких детях, оставшихся в квартирах, немедленно информировать пожарную службу или службу спасения.

При задымлении здания необходимо:

• включить устройство дымоудаления, расположенный на лестничной клетке;

• при сильной задымленности подъезда подняться по специальным лестницам, соединяющим верхние и нижние балконы или уйти через лоджии квартир соседних подъездов;

• если концентрация дыма не позволяет покинуть здание по парадной лестнице, можно спуститься по незадымляемой лестничной клетке; при ее отсутствии - закрыться в квартире, заложить щели в дверях влажными тряпками;

• в случае поступления дыма в квартиру — выйти на балкон, лоджию, прикрыв за собой балконную дверь; ожидать помощи, привлекая к себе внимание прибывших пожарных-спасателей.

Галерея фотографий

Loading carousel items...