Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.


​Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций  и пищевых отравлений.

С наступлением теплого периода времени возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки и т.д.)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • Не допускайте соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6гр.С. Приготовленную пищу можно оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов.
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не употреблять некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и других. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.
  • При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.
  • Обратить внимание: скоро появятся первые арбузы и дыни, которыми всегда хочется в первую очередь побаловать детей. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Хотя перед поступлением на рынки и в магазины ранние арбузы особенно тщательно исследуются на наличие в них нитратов, отнеситесь к ним настороженно. Запрещается продавать арбузы по частям, т. е. в разрезанном виде, потому что это угрожает загрязнению мякоти. Дома перед разрезанием арбуз надо хорошенько вымыть.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Галерея фотографий

Loading carousel items...