Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Создание личных образовательных накоплений на ребенка – не детская задача, а наша!


Приложение 1

Создание личных образовательных накоплений наребенка – не детская задача, а наша!

Действительно, ведь время скоротечно! И не успеешь оглянуться, а пора ребенка уже отправлять обучаться в вуз. Но, как известно, это существенные расходы. Ведь в некоторых вузах, по последним данным обучение может доходить до 2 млн. в год и выше, а вопрос «Где взять средства для оплаты обучения?», как всегда у нас, возникает накануне поступления ребенка в вуз.

Это приводит к тому, что многие люди вынуждены брать кредиты. Но учеба в кредит – это, вероятно, самый крайний вариант. В условиях того, что в Казахстане уже 6 лет действует Государственная образовательная накопительная система, с ее помощью граждане могут открыть образовательный депозит «AQYL» и накопить деньги на свое обучение или на обучение своего ребенка с самого его рождения, при этом, ежегодно дополнительно получать со стороны государства денежную премию.

Спрос на такие депозиты ежегодно повышается и это связано с рядом преимуществ по сравнению с валютными и тенговыми вкладами.

Валютный депозит для накопления на образование выгоден лишь в том случае, если ребенок будет учиться за рубежом, но низкая ставка до 1% в последнее время делает депозиты в иностранной валюте не слишком выгодными и интересными становятся именно тенговые депозиты. Выгодная ставка в 10% по ним остается очень привлекательной для вкладчиков. Но это максимум, который могут предложить банки.

Если говорить об образовательном депозите «AQYL», то его открыть также легко, как и банковский, более того он предоставляет ряд бонусов для клиента.Во-первых, помимо банковского вознаграждения в размере 10%, на депозит ежегодно начисляется и денежная государственная премия – от 5%. В итоге, доходность вклада составляет от 15% в год. Во-вторых, депозит также застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов, что обеспечивает полную его сохранность. В-третьих, депозит защищен от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц. В-четвертых, премия государства, как вид дохода не облагается налогом. В-пятых, премия государства непрерывно начисляется в течение 20 лет.

Допустим, если в течение 10 лет ежемесячно откладывать на образовательном депозите «AQYL» по 7000 тенге, то сумма накопления составит порядка 2 000 000 тенге.

Теперь для сравнения приведем краткие примеры накопления «дома» и в иностранной валюте в течение 10 лет:

  • если ежемесячно откладывать «дома» по 7000 тенге, то сумма накоплений за 10 лет составит всего 840 000 тенге (против 2 000 000 тенге на депозите «AQYL»);
  • если ежемесячно откладывать в иностранной валюте по 7000 тенге, к примеру, в долларах США, то даже с учетом возможного снижения через 5 лет стоимости тенге в два раза, сумма накоплений за 10 лет составит порядка 1 680 000 тенге (против 2 000 000 тенге на депозите «AQYL»).

Идея создания в Казахстане Государственной образовательной накопительной системы возникла после изучения международного опыта образовательных накоплений. Например, в США те, кто копят на образование детей, освобождаются от налогов, которые являются очень высокими для американцев. В Казахстане помимо отсутствия налоговвкладчики получают еще и бонусы от государства. Впрочем, такая система успешно реализуется в ряде стран, таких как Малайзия, Сингапур, страны Европы. На территории СНГ Казахстан первым внедрил такой механизм и пока остается единственным среди стран постсоветского пространства. Но в любом случае он позволяет экономить от 30 до 70% и выше от расходов на образование.

Как уже было отмечено, образовательный депозит «AQYL» открыть легко, достаточно удостоверения личности или паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка. Вкладчик может пополнять свой депозит в любое удобное время и в любой доступной ему сумме. Причем пополнять депозит могут не только родители, но и третьи лица. При этом для этого не всегда необходимо идти в филиал банка, можно пополнять через терминалы и интернет-банкинги, что весьма удобно.

Уже после поступления в вуз или колледж, вкладчик предоставляет договор с вузом в банк, где открыт депозит, последний перечисляет оплату за обучение со счета вкладчика напрямую в организацию образования. Если накопленных средств недостаточно для оплаты обучения, а накопления составляют 50% от полной стоимости обучения, клиент может оформить образовательный кредит под гарантию государства.

Ограничение депозита составляет лишь его целевое назначение: накопленные средства должны быть использованы только на оплату обучения, как в Казахстане, так и за рубежом. Если вкладчик решил использовать накопленные средства в других целях, то начисленная государственная премия изымается, а собственные средства и начисленные вознаграждения банка на них и премию государства остаются у вкладчика.

В последние годы с развитием Государственной образовательной накопительной системы появляются такие оригинальные тренды, как дарить в качестве подарка образовательные депозиты на дни рождения, в т.ч. дедушками и бабушками, а также на мероприятиях при рождении ребенка на «шілдехана», «бесіктой», «қырқынан шығару», что, конечно же, положительно сказывается на популяризацию системы среди наших граждан.

Такие образовательные депозиты уже давно очень популярны за рубежом и позволяют родителям накапливать деньги на оплату в ведущих мировых вузах. В Казахстане же для поддержки доступности высшего образования правительство предложило выплату государственной премии по образовательным накопительным депозитам. Поскольку сейчас не стоит всецело рассчитывать на грант, лучше все же задуматься о накоплениях на обучение ребенка заранее.

Галерея фотографий

Loading carousel items...