Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​О бизнесе, медстраховании, ветпунктах и пенсиях


24 ноября состоялось заседание районного акимата, на котором рассмотрен вопрос «О ходе реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма района Е.Г. Козлова доложила участникам заседания, что по состоянию на 1 ноября 2017 года число зарегистрированных юридических лиц малого бизнеса в районе составило 335 единиц. Оно увеличилось на 10,2% к соответствующему периоду прошлого года. Из них действующих - 231 единица.

Число действующих субъектов МСБ за январь-октябрь 2017 года составляет 2317 единиц или 101,3% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе: юридические лица малого и среднего предпринимательства – 238 ед. (115%), индивидуальные предприниматели – 1557 ед.(104%), крестьянские хозяйства - 522 единицы (89,4%). Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» включает в себя реализацию четырех направлений: поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов; отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности; снижение валютных рисков предпринимателей; нефинансовые меры поддержки предпринимательства.

В рамках реализации первого направления Единой Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в этом году на рассмотрение Координационного совета ВКО по субсидированию процентных ставок направлены и затем одобрены 13 заявок субъектов бизнеса нашего района на сумму 1453,6 млн.тенге. В том числе: ТОО «Центр С» - на расширение базы отдыха, благоустройство, пополнение оборотных средств (148 млн. тенге); ТОО «ОХМК» - на строительно-монтажные работы по расширению МТФ и приобретение оборудования; на строительно-монтажные работы по расширению зернохранилища (390 млн. тенге); индивидуальные предприниматели: Д.Н. Жучков - на приобретение коммерческой недвижимости и пополнение оборотных средств (5 млн. тенге); Н.С. Ластаева - на строительство магазина (5 млн. тенге); ТОО «Убинка–Агро» - на приобретение сеялки и трактора через лизинг ТОО «ТехноЛизинг» (118,8 млн. тенге); ТОО «Красный яр» - на закуп зерна и пополнение оборотных средств (25 млн. тенге); КХ «Виситаева» - на приобретение трактора через лизинг (65,8 млн. тенге); ТОО «ОХМК» - на СМР на МТФ и приобретение оборудования (360 млн. тенге); ТОО «Кенес и К» - на приобретение основных средств (49,5 млн. тенге); ИП Седов В.В. – на пополнение оборотных средств (10 млн. тенге); ТОО «Убинка-Агро» - на приобретение зерноуборочного комбайна и жатки для уборки подсолнечника (лизинг, 87,6 млн. тенге); ТОО «Центр-С» - на модернизацию базы отдыха «Алтайские Альпы» (178,9 млн. тенге); ИП Шерьязданов Т.М. – на приобретение здания и оборудования для организации стоматологии в Прапорщикове (10 млн. тенге).

Всего с начала реализации Программы с 2010-2017 годы по 49 заявкам на сумму свыше 6,4 млрд. тенге субъектам бизнеса района выплачено субсидий 374,6 млн. тенге, в том числе в 2017 году – 35,3 млн. тенге.

Среди городов и районов ВКО по выплате субсидий Глубоковский район находится на 3 месте.

Также в рамках первого направления Программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в период с 7 по 18 августа 2017 года проведен прием документов для участия в получении гранта по реализации инновационных проектов. Приняты конкурсные заявки с пакетом документов от двух предпринимателей и направлены в Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, для рассмотрения конкурсной комиссией Регионального координатора Программы. Одобрен один проект ИП Мадины Дархан - «Открытие в п. Глубоком цеха по производству конопиццы и изготовлению тортов и кондитерских изделий для диабетиков». Получен грант - 1630 тыс. тенге. С предпринимателем ТОО «Азия-ВЯЗЬМА» (г. Усть-Каменогорск) заключен договор на поставку печи и аппарата для изготовления конопиццы, в декабре текущего года планируется закупить оборудование.

В рамках второго направления «Дорожная карта бизнеса-2020» в «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» представлен полный пакет документации ТОО ПКФ «Шахан-Ата» по проекту: «Подведение инфраструктуры (энергосбережение) к кондитерскому цеху и хлебопекарне» на сумму 7,9 млн. тенге. Будут закуплены два трансформатора мощностью не менее 400 кВА и проведена линия электропередачи 0,4кВ.

6 сентября текущего года с участием представителя АО «НК СПК «Ертiс» и предпринимателей района проведен семинар-совещание по вопросу функционирования индустриальных зон в г. Усть-Каменогорске и г. Семее. Даны разъяснения о возможностях территорий индустриальных зон, где размещаются объекты производственного назначения (производственные, складские и административные помещения), подведена инфраструктура.

Проектов для участия в третьем направлении Программы «Снижение валютных рисков предпринимателей» в районе нет. А участниками третьего направления могут быть предприниматели, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности и имеющие валютную выручку в размере не менее 10% от общего объема выручки за предыдущие шесть месяцев до подачи заявления.

По направлению «нефинансовые меры поддержки предпринимательства» обучение прошли 49 человек. Эта поддержка субъектов частного предпринимательства и населения с предпринимательской инициативой осуществляется в соответствии с установленными механизмами инструментов нефинансовой поддержки. В рамках данного направления даны разъяснения 30 обратившимся гражданам, реализуемые проекты находятся на контроле.

Аким района К. Байгонусов дал поручение сотрудникам отдела и акимам округов до конца года усилить разъяснительную работу, провести кустовые семинары и довести до каждого предпринимателя возможности данной программы. Впредь давать сравнительный анализ по округам и ставить акимам конкретные задачи. Поскольку район отстаёт по показателю «Строительно-монтажные работы», надо уделить этому направлению максимум внимания, ещё раз проверить, где строительство ведётся, но без учёта программы «ДКБ-2020».

Ф.Б. Шаяхметова, главный специалист юридического отдела районного акимата, проинформировала о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией, о качестве государственных услуг. Напомнила, что на днях Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым и председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым сказал: «Никто не сможет уйти от наказания за коррупцию. Среди казахстанцев не должно быть равнодушных к этому вопросу. Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них, и по всем этим сигналам принимались действенные меры».

По-прежнему актуален и вынесен на обсуждение акимата вопрос о подготовке к переходу здравоохранения района на страховую медицину. Заместитель главного врача Ш.С. Рысбаев доложил, что идет большая разъяснительная работа: проведено 60 встреч в 29 населённых пунктах с охватом 90% жителей, раздаются буклеты и листовки, ежемесячно публикуются статьи в газетах, в холле районной поликлиники установлен телевизор для показа видеороликов по ОСМС в течение всего рабочего дня. Проведены подворные обходы в сёлах и перепись пациентов в рамках акции «Прикрепись к своей поликлинике». Через интернет-систему NCALayer каждый житель района может определить свой статус. В лечебных учреждениях района проводят разъяснительную работу о необходимости присвоения социального статуса в системе ОСМС. Медработники прошли обучение по циклу «Основные системы обязательного социального медстрахования в РК». То есть, проведена вся необходимая работа для запуска системы ОСМС с 2018 года.

- Конечно, переход будет непростым, - подчеркнул Шарыпкан Сансызбаевич, - Германия и Бельгия, например, переходили на эту систему около ста лет.

Глава района еще раз напомнил акимам округов и посёлков, что необходимо проверять, как идёт перечисление взносов самозанятых граждан, все ли охвачены новой системой медстрахования. Особенное внимание просил уделить малым сёлам (это Аврора, Карагужиха, Новая Ульба и Горная Ульбинка, Планидовка и им подобные).

О готовности ветпунктов к зиме проинформировала на заседании акимата С. Курмангалиева, руководитель отдела ветеринарии Глубоковского района.

На предыдущем заседании она делала подробный доклад, но Каликан Байгозынович потребовал исправить положение по недоработкам.

Салтанат Калибасовна доложила, что на контроль были взяты ветпункты Секисовки, Кожохова и Берёзовки. В Калининском сельском округе долго не могли найти помещение для ветеринарного пункта, он был размещён в центре досуга, на втором этаже. Теперь подана бюджетная заявка для приобретения отдельного жилого дома. Ветпункты Кожохова и Секисовки не отапливались. Сейчас находятся на электрообогреве.

О модернизации пенсионной системы проинформировала участников заседания Ю. Кузнецова, начальник центра обслуживания в Глубоком областного филиала АО «ЕНПФ». Этому вопросу накануне была посвящена встреча с населением п. Глубокого (подробно - в статье К. Сарычевой «Настоящее и будущее пенсионной системы»).

И. НЕМЧЕНКО.

Галерея фотографий

Loading carousel items...