Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Наука работает на урожай


​Наука работает на урожай

Всего несколько дней отделяет сельхозтоваропроизводителей от начала весенне-полевых работ. Каждый из них имеет свой «портфель желаний»: элитные семена, химические препарате, современные машины, передовые технологии. Одним словом, всё, что позволит получить самый высокий урожай. ТОО «ВКСХОС» именно та организация, которая помогает крестьянам получать максимальные урожаи, опираясь на научные опыты и многолетнюю практику.

10 апреля делегация учёных сельскохозяйственной опытной станции прибыла в КХ «Виситаев», чтобы обменяться опытом с производственниками, поговорить о проблемах, особенностях и оптимальных вариантах возделывания масличных и зерновых культур, сохранении плодородия почвы.

Н.З. Тохтаров, зам директора по науке ТОО «ВКСХОС», кандидат технических наук, уверен, что урожайность сельхозкультур – это один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе выращивания на него влияет множество факторов (почвенно-климатических, технологических, экономических).

Но и человеческому фактору отводится одна из главенствующих ролей. И здесь надо отдать должное профессионализму и умению специалистов, механизаторов КХ «Виситаев», показавших высокий уровень трудовой и технологической дисциплины, использовавших в своей работе передовые, современные технологии производства. У таких земледельцев всегда есть чему поучиться. А молодой директор Т.Р. Виситаев слывет не только грамотным специалистом и рачительным хозяйственником, но ещё и большим новатором.

«Хотя и дел - громадьё, но пробовать новое будем обязательно, – говорит Тимур Русланович. – По многим направлениям нам, практикам, проще поработать с учеными-сельхозниками, а не терять время на собственные эксперименты, ведь результат в виде высоких, стабильных урожаев нужен уже сейчас».

Е.Г. Герасимова, заведующая отделом масличных культур ВКСХОС, посвятила своё выступление возделыванию подсолнечника. В хозяйстве уже сложилась великолепная коллекция сортов и гибридов этой культуры. Качественным семенам уделяется приоритетное значение. Да и в отношении технологий существует здесь собственное мнение. Однако диалог получился весьма оживлённым и полезным: о норме высева, пахать - не пахать, если пахать, то когда начинать, боронить - не боронить, сколько и каких удобрений вносить... В споре, как известно, рождается истина.

«Почвенно-химический анализ – неотъемлемая часть современного сельскохозяйственного производства, - рассказывает Т.М. Калихин, заведующий лабораторией новых технологий. – Без информации о потребности растений в элементах питания невозможно получать стабильно высокую урожайность. Особую актуальность эта проблема приобретает сейчас, когда в разы возросли цены на удобрения.

Проведение системного анализа и комплексного мониторинга плодородия почвы на основе агрохимического обследования земель сельхозназначения – это основное направление деятельности нашей лаборатории. Для этого заключаются договора с хозяйствами. По результатам выдаются рекомендации, содержащие подробно составленные электронные карты полей по содержанию азота, фосфора, калия, гумуса, рН, рекомендуемые севообороты и дозы минеральных удобрений».

В хозяйстве Т.Р. Виситаева в прошлом году такой анализ был проведен на двух полях. Вообще, Тимур Русланович использует довольно много «химии» - в среднем 200 кг на гектар, в основном это азотосодержащие удобрения, а также препараты, помогающие бороться с сорняками и болезнями растений. Однако соглашается, что применение современных технологий позволит получить более точные карты пространственного распределения агрохимических показателей на каждом конкретном поле.

А.П. Сизиков, старший научный сотрудник отдела зерновых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, автор популярных в регионе сортов пшеницы, и Н.Е. Муканов, ведущий научный сотрудник отдела зерновых культур, селекционер по озимым, магистр агрономии, автор сорта пшеницы «Нур 38», отличающегося высокой урожайностью (70 ц/га) и содержанием клейковины, поделились своим мнением о технологиях выращивания зерновых культур. Пожалуй основным показателем успешности ВКСХОС можно считать высокий спрос на элитные семена. Они стали своеобразным брендом опытной станции и с успехом продаются в 16 регионов Казахстана.

В направлении выращивания пшеницы Тимуру Руслановичу тоже есть чем «похвастаться» перед коллегами. В этом году здесь будут сеять пшеницу импортную – завезли французский сорт. Осень всё по местам расставит. А пока в планах - засеять пшеницу на площади 2,5 тыс. га, ячмень пивоваренный – около тысячи га, подсолнечник - 2,2 тыс. га, горох - 0,3 тыс. га. Не обойдется хозяйство и без кукурузы, сои, трав. Особое мнение у главы КХ есть на счет озимых культур: «Очень уж непредсказуемый результат они показывают в нашей климатической зоне. Впору совсем отказаться от их выращивания». А ученые свои аргументы выкладывают, защищают озимку. Разговор получается живой, интересный.

Когда я слушала Анатолия Петровича и Нурбека Ескелдиновича, то подумала: «Это же как раз то, о чем Президент говорит в своем Послании, формулируя задачи АПК: «...аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям».

Так что, есть кому вместе с практиками решать задачи, о которых говорится в Послании: «…прогнозирование оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умный» полив, применение интеллектуальных систем внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками».

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...