Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Мониторинг безопасности продукции на территории Глубоковского района.


На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения является - контроль безопасности продукции в на стадии ее реализации. С этой целью с 2015г. проводится мониторинг безопасности продукции, в рамках которого производится отбор (закуп) образцов и их дальнейшая санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Выбор объекта на котором будет проводится отбор проб зависит от утвержденного Плана-графика видов продукции, подлежащей отбору в определенный месяц и реализуемого на объекте ассортимента продукции. Отбору и исследованию полежит как продукция отечественных производителей, так и производителей стран – членов ЕАЭС и других зарубежных производителей.

За минувший год Глубоковским районнымуправлением охраны общественного здоровья охвачено закупом16 объектов торговли, 2 объекта общественного питания, 4 аптеки по реализации готовых лекарственных средств.

Всего за 2018год исследовано 235 проб продукции, из них 168 или 71,5% составила пищевая продукция, 2,1% -детские игрушки, 26,4% овощи и фрукты, остальные 28,5% составили товары народного потребления. Контролем были охвачены все группы товарных позиций, в том числе молочные продукты, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия, макаронные изделия, продукты детского питания, алкоголь, фрукты и овощи, питьевая вода, табачная продукция, одежда для детей и подростков, игрушки, бытовая химия и т.д.

Нарушения в основном были выявлены по маркировке, по показателям безопасности, а также несоответствия заявленным в продукции свойствам местных товаропроизводителей, а также импортной - из России и Китая.

Из общего количества исследованных проб пищевой продукции несоответствия выявлены в следующих основных товарных группах: овощи и фрукты (по содержанию нитратов); мука (низкое содержание массовой доли железа); кулинарные изделия (по микробиологическим показателям); мясная продукция (по санитарно-химическим показателям).

Из непродовольственных групп товаров несоответствия обнаружены в товарах для детей, а именно в детской игрушке посудка кукульная производства Китай, где выявлено несоответствие по маркировке и превышение содержания ацетона в 2,4 раза от нормируемого показателя.

По всем фактам выявленных нарушений субъектам предпринимательства выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан, с обязательным разъяснением порядка их устранения. Согласно ч.3 ст.462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»не выполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, выданных органами госконтроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции влечет штраф на физических лиц в размере 5МРП, на должностных-15МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации- в размере 100МРП…, с приостановлением действия разрешения на определенный вид деятельности либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Контроль безопасности реализуемой продукции на территории района продолжается!

Ведущий специалист Жангулакова С.К.

РГУ Глубоковское районное УООЗ


Галерея фотографий

Loading carousel items...