Для слабовидящих аА
Официальный сайт

​Куда обращаться, если ваши гражданские права нарушены?


​Куда обращаться, если ваши гражданские права нарушены?

Об этом 18 октября в Глубоком узнали участники семинар-тренинга для представителей правоохранительных, судебных, государственных органов, учреждений образования, медицины, культуры, НПО и общественности района. Здесь обсудили национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане. Активное участие в работе семинара принял аким района К.Б. Байгонусов и национальный координатор Офиса Программ ОБСЕ в Астане по правовым вопросам и правам человека Г.С. Куанжанова. Спикерами и непосредственными организаторами мероприятия стали секретарь и эксперты Комиссии по правам человека при Президенте РК Т. Абишев, З. Байсакова, С. Жаркенова.

О практике применения в Казахстане международных инструментов и механизмов защиты прав человека, также механизмах рассмотрения индивидуальных жалоб граждан Казахстана в Комитетах ООН рассказал Тастемир Абишев. Он отметил, что в современном мире эта проблема вышла далеко за пределы каждого отдельного государства, возникла необходимость создания универсальных международно-правовых стандартов, которые не должно нарушать любое государство.

Основные положения о правах человека содержатся в конституции страны и международных актах, в частности Международном билле о правах человека, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах 1950 года, Европейской конвенции социальной Хартии 1961 года.

Тастемир Абишев отметил, что многие наши граждане не знают всех средств защиты своих прав. Не представляют, куда можно обращаться, если региональные суды не удовлетворят жалобы по уголовным, гражданским, административным делам. Они не имеют понятия, какие есть международные механизмы. Между тем, в настоящее время граждане Казахстана могут получить поддержку не только в государственной Комиссии по правам человека, но и от различных комитетов ООН. Для этого нужно отправить сообщение в необходимую инстанцию: комитет по правам человека, по ликвидации дискриминации в отношении женщин, против пыток, по ликвидации расовой дискриминации и т.д. В этих комитетах могут признать, что в отношении заявителя были нарушены права и рекомендовать государству устранить нарушение. Однако есть несколько требований к сообщению: оно не должно быть анонимным, должно содержать подробные сведения о фактах дела или о том, каким образом нарушены права, быть достаточно обоснованным. Кроме того, обращаться «выше» необходимо только лишь в том случае, если все имеющиеся средства правовой защиты уже исчерпаны.

На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы защиты гражданских, трудовых, социально-экономических, культурных прав граждан Казахстана, а также иных лиц, постоянно либо временно проживающих на территории страны.

Кроме того, слушатели были ознакомлены с механизмами предупреждения и разрешения возможных трудовых и социальных конфликтов в обществе. Эксперты С.Б. Жаркенова и З.М. Байсакова на конкретных примерах рассказали слушателям не только о правах и свободах человека и гражданина, а также об обязанностях перед государством и обществом, защите прав людей в соответствии со статьями нового трудового кодекса, о современных подходах к решению проблемы защиты детей и молодежи от насилия и концепции гендерной политики РК.

В этой связи напомню, что существует национальный телефон доверия для детей и молодежи, его номер: 150, звонок бесплатный, анонимный, работает круглосуточно. Вы всегда можете обратиться за помощью.

В завершении семинара-тренинга эксперты ответили на вопросы участников.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...