Для слабовидящих аА

Официальный сайт

​Кто позаботится о будущем посёлка


​Кто позаботится о будущем посёлка

В Глубокое на очередное заседание Общественного совета посёлка прибыли представитель общественного фонда «Центр развития местного самоуправления» - директор Надежда Сафонова и руководитель проекта Абай Мырхин из Ассоциации развития гражданского общества «Арго».

Заместитель акима посёлка Рахат Абугали представил их членам поселкового совета и пояснил, что проект «Инклюзивное планирование местного развития» предполагает заинтересованное участие населения в распределении бюджета каждого округа.

Надежда Васильевна разъяснила цель встречи: «Поскольку у нас в стране самостоятельный бюджет местного самоуправления будет внедрен с 2018 года, Общественные советы должны быть готовы правильно его формировать, справедливо распределять накопленные средства. Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень государственного бюджета в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2 тыс. человек, а с 2020 года — повсеместно.

Абай Мырхин привел яркий пример: во времена СССР проекты были типовыми, поэтому до начала строительства все знали, каким будет детсад, клуб или школа. А вы сейчас знаете, как будут выглядеть следующие объекты вашего райцентра? А ведь именно вам предстоит направить накопленные народом средства на самые важные объекты в посёлке.

Затем гости провели тренинг, разбив всех участников на три группы. В одной из них набросали вехи истории посёлка, этапы его развития: как возводились и исчезали градообразующие предприятия.

Вторая группа работала над имеющимися ресурсами в Глубоком, а третья составила схему районного центра.

Затем был проведён анализ всех этих материалов и обозначен круг проблем. Из большого перечня с помощью членов Общественного совета выбраны самые важные. Они легли в основу направлений работы, в котором надо предпринимать усилия для развития районного центра. Следующим шагом будет формирование рабочей группы, которая и возьмёт на вооружение эти направления, по которым акиму посёлка будет представлен план развития Глубокого. Из самых важных объектов первыми названы тепло- и водоснабжение, канализация и реконструкция очистных сооружений. Затем - ремонт дорог, дворов и их благоустройство. На следующий план отошли детские площадки, освещение улиц и уборка мусора.

Группа представителей Общественного фонда поработала не только в Глубоком – подобные занятия прошли в Кожохове и Белоусовке. На эти кустовые семинары были приглашены представители соседних округов и руководители отделов районного акимата.

Через несколько дней состоялось еще три заседания рабочих групп совета самоуправления п. Глубокого по тематическим направлениям: экономике, сельскому хозяйству, социальной инфраструктуре и транспортной доступности. 8 августа состоялось три семинарских занятия в рабочих группах с участием специалистов сельских акиматов, которые сформулировали задачи для создания генерального плана развития посёлка. Участники семинара проанализировали ситуацию в здравоохранении, образовании, культуре, обозначили самые важные задачи, решение которых и ляжет в основу плана развития территорий районного центра.

И. НЕМЧЕНКО.

Галерея фотографий

Loading carousel items...