Для слабовидящих аА
Официальный сайт

Государство и религия


Государство и религия

Профилактика религиозного экстремизма и терроризма стала темой семинара-тренинга, прошедшего 12 октября в Глубоком для работников образования района, акимов поселков и сельских округов, представителей правоохранительных органов. Накануне обобщающего семинара, рабочая группа, в состав которой вошли теологи центра исследований проблем религии ВКО, проехала по школам района, где провела лекции для старшеклассников Уварова, Малоубинки, Черемшанки, Прогресса, Кожохова и других сёл. Организаторами этих встреч стал районный отдел внутренней политики.

«В современных условиях религиозный экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением, - подчеркнул Рауан Жампеисов, руководитель отдела внутренней политики района, открывая семинар и говоря об актуальности данного мероприятия в свете событий, происходящих в странах Ближнего Востока. – Сегодня он превратился в широко практикуемый различного рода религиозными радикалами способ навязывания своего мнения и силового решения возникающих проблем. Это представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества, заставляет нас активней противодействовать деятельности радикальных религиозных течений».

Экспертом по вопросу правого регулирования религиозной сферы в Республике Казахстан выступил Куаныш Таукебаев, юрист, председатель общественного объединения «Салауат». Он рассказал о нормах административного права, применяемых к гражданам в случаях незаконного изготовления, распространения и хранения литературы религиозного содержания вне культовых зданий, также напомнил, что «репост» или просто «лайк» материала из интернета, содержащего пропаганду терроризма, влечёт уголовную ответственность. Спикер остановился на основных положениях Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017–2020 годы и её цели - формированию эффективной казахстанской модели взаимодействия государства и религии, основанной на приоритетах светского государства и нулевой терпимости к деструктивной идеологии. Он призвал активней проявлять свою гражданскую позицию, не проходить мимо нарушений, а если вы стали свидетелями, немедленно сообщите об этих фактах в полицию. Ответ на любой интересующий вас вопрос можно получить от юристов и теологов областного центра по телефону горячей линии по вопросам религии 70-56-56.

Казахстанской модели светского государства посвятил своё выступление Айдын Қайырбекүлы. «Мы должны учитывать полиэтничность и многоконфессиональность страны. В этих условиях светское устройство есть единственно верный путь развития. В светском государстве создаются равные условия для всех, независимо от отношения к религии. В целом за последнее время в обществе изменилось отношение к религиозному фанатизму, укоренилось неприятие несвойственных многонациональному народу Казахстана религиозной нетерпимости, фундаментализма, разумное восприятие места и роли религии в жизни светского государства», - сказал он.

С большим интересом прослушали участники семинара содержательное выступление декана гуманитарно-юридического факультета Государственного университета имени Шакарима города Семей, кандидата исторических наук А.М. Мамырбекова. С первых минут ему удалось наладить тесный контакт с аудиторией, поэтому разговор на тему «Противодействие и профилактика распространения идей радикальных религиозных течений в казахстанском обществе» оказался очень своевременным и полезным. Арафат Мажитович подробно рассказал о традиционных и нетрадиционных религиозных течениях, о многочисленных околорелигиозных, псевдорелигиозных организациях, как уберечь детей и самому не попасть в секту, какими негативными последствиями может обернуться получение неверного теологического образования и многое другое.

«Некоторые лица заявляют, что не выступают против государства и поддерживают политику Главы государства, но в то же время, например, нарушают законы и требования нормативно-правовых актов о соблюдении школьной формы одежды; принципиально отказываются от регистрации своих религиозных объединений, несмотря на требования закона; отказываются от вакцинации или переливания крови по религиозным мотивам; загружают из интернета и распространяют лекции радикальных религиозных проповедников из зарубежья; продолжают демонстрировать черные одеяния, бороды, характерные для других стран, укороченные штаны, в то время, когда наш Президент говорит о недопустимости таких внешних проявлений, чуждых казахстанскому народу и традициям», - отметил А.М. Мамырбеков.

Подводя итог работы семинара, руководитель отдела внутренней политики Рауан Жампеисов подчеркнул: «В обществе должно формироваться устойчивое неприятие любой деструктивной религиозной идеологии. Здесь важно единство и общие коллективные усилия. Каждый гражданин должен разъяснять своим близким и знакомым, что поддержка Главы государства и государственной политики выражается не только в словах, но и в ежедневном поведении, действиях, и даже во внешнем облике».

Важность таких мероприятий трудно переоценить. Участники семинара с большим интересом слушали теологов, смотрели видеоролики и задавали вопросы. Они поблагодарили организаторов за актуальный семинар и продуктивную работу.

К. САРЫЧЕВА.

Галерея фотографий

Loading carousel items...